Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 16:55

Отмечается эскалация насилия в отношении боснийских мусульман

ismail
Отмечается эскалация насилия в отношении боснийских мусульман
Вид г. Зворник, находящегося на самой границе с Сербией

Мусульмане Боснии-Герцеговины с тревогой обращают внимание на увеличение актов насилия в отношении последователей ислама, имея в виду события последних недель в городе Зворник, после того, как 6 мая перед местной мечетью «Риечанка» некий молодой человек словесно оскорбил студентов медресе «Бехрам бей» из города Тузла, представлявших у стен мечети культурную программу. Об этом сообщает Pakistan Observer, со ссылкой на Balkan isnsight.

И этот инцидент, переполнивший чашу терпения местных мусульман – не первый и не единственный. Так, в дни празднования Пасхи 81-летний серб после бурного выяснения отношений зарубил топором мусульманина, отказавшегося принять традиционные для этого праздника крашеные яйца. Еще через день мусульманин Ахмед Хасанович был найден убитым возле своего дома в Козлуке близ Зворника. Также, по данным издания Balkan Insight, могилы на мусульманском кладбище Зворника оказались закиданными яйцами. А в прошлом году четверо мусульман по дороге в мечеть подверглись нападению со стороны экстремистски настроенной сербской молодежи.

«Вызывает беспокойство, что эти события происходят в те дни, когда бошняки (мусульмане-боснийцы) поминают своих возлюбленных близких, пострадавших в кровавой войне и ныне пытаются с миром и благочестием захоронить останки мусульман Зворника», – говорится в заявлении местной уммы.

В городке Зворник ранее преобладали мусульмане, однако после гражданской войны 1992-1995 гг и этнических чисток со стороны сербов мусульман в Зворнике осталось совсем немного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: