Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 11:02

Традиционный ислам в Кыргызстане непривлекателен – эксперт

Rinat
Традиционный ислам в Кыргызстане непривлекателен – эксперт
Исламским лидерам Кыргызстана есть над чем задуматься

В Кыргызстане нет исламских ученых, а так называемый традиционный ислам имеет архаичные формы, делающие его неконкурентоспособным и малопривлекательным.

Об этом на первой встрече экспертов, религиоведов и исламоведов по противодействию радикализации в религиозной сфере заявила заведующая кафедрой истории КР и этнологии Института истории и социально-правового образования КГУ имени И.Арабаева Назира Курбанова.

По ее словам, за 23 года суверенитета Кыргызстана в республике не было ни одного странового научного проекта в сфере религии. «Мы хотим, чтобы ислам в нашей республике был не архаичным, а прогрессивным».

«В КР отсутствуют аалымы (исламские ученые). В рамках Научно-исследовательского института исламоведения доктора теологии готовы помочь религиозным деятелям», — цитирует эксперта 24kg.

В ходе рабочей встречи экспертов отмечено, что в результате отсутствия мусульманской интеллектуальной элиты и научной базы изучения ислама в Кыргызстане традиционный ислам сдает свои позиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Albert Robertovich22.05.2014 2:19

    Что значит традиционный ислам?и если он сдает свои позиции какой ислам тогда набирает?)

    • Alauddin Jalil28.05.2014 8:13

      Ӑссӑлӑму ъалӑйкум. «Светские» эксперты, теологи и тому подобные под исламскими учёными понимают мусульманина (обычно гладко выбритого и в галстуке), который то и делает, что занимается всю жизнь определенным куском науки (математики, физики и т.п., хотя в них тоже имеется благо, но сравнительно немного), тогда как есть на сегодняшний день более важные цели, это доведение до всех мусульман основ ислама, разъяснение акиды, фикха, важность дауа. Было время, когда всё население жило по шариату, такого западного влияния не было, вот тогда и наши алимы трудились уже другими науками (астрономией, медициной, алгебра и т.д.). ИншаЛлах придет время, когда все наше население будет жить по шариату, вот тогда можно говорить о вышесказанном, но пока занятие каким либо открытием в современной науке не является жизненно-важным. Пусть этим занимаются другие, у нас есть более важные цели (остановить алкоголизм, зина, риба, рия и многое другое, чуждое в исламе).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: