Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 00:49

Фильм о депортации чеченцев и ингушей «приказано забыть»

muh
Фильм о депортации чеченцев и ингушей «приказано забыть»
Почему фильмы о немецких концлагерях не вызывают межнациональной вражды?

Фильм «Приказано забыть», повествующий о депортации чеченцев и ингушей в 1944 года, запрещен к показу на территории России. Об этом сообщил автор проекта Руслан Коканаев на своей странице в Фейсбуке:

«Друзья, сегодня мой исполнительный продюсер сообщил мне, что Министерством культуры РФ фильм «Приказано забыть» запрещен к показу на территории России. Решение уже принято, осталось только получить официальное уведомление. Оно направлено в мой адрес. Официальная причина: «картина способствует разжиганию межнациональной розни». Вот так. Ни много ни мало», — сообщил он.

Позже стала известна и причина, способствовавшая принятию данного решения. Как указано в официальном уведомлении министерства культуры РФ, «в архивах НКВД данных о массовом сожжении людей в горном селении Хайбах Чечено-Ингушетии обнаружено не было. В связи с этим обстоятельством события в селении Хайбах «являются исторической фальшивкой». Поэтому фильм будет способствовать разжиганию межнациональной розни».

В этом году руководство Чечни запретило проводить траурные мероприятия 23 февраля, в день 70-летия депортации чеченцев и ингушей, и перенесло их на 10 мая. Именно в этот день в Грозном должна была состояться премьера фильма «Приказано забыть».

Однако показ пришлось перенести. По словам продюсера фильма, из-за того, что он «так и не смог дозвонится ни по одному телефону с теми людьми, которые горячо обещали оказать помощь в ее организации».

«В фильме показана боль людей обеих сторон, и тех, кого выселяли, и тех, кто был вынужден исполнять приказы. Я считаю, что этот фильм, наоборот, вопреки мнениям, реабилитирует русских, он показывает то, что было на самом деле. Главная мысль, которая красной нитью проходит через весь фильм, – это то, что человек создан как самое дорогое существо на Земле и рожден свободным. В те годы правом общества пренебрегли, воля одного сильного человека оказалась выше права и воли общества. Права и свободы человека были нарушены. В фильме нет никаких аналогий с сегодняшней властью, мы показали именно ту власть и то общество», – рассказал продюсер фильма «НацАкценту».

Родные и близкие Руслана также переживали депортацию, что частично отражено в фильме. По его словам, прототипом одной из героинь стала его бабушка, которая не подписывала документы, после которых людей называли кулаками, и отправляли в Сибирь.

«Это огромная трагедия, которая до сих пор сказывается на людях. В том числе она проявляется в недоверии к власти. Но нам и нашим детям нужно жить в этой стране, и если мы не будет говорить об этом сейчас, то подобное может произойти в дальнейшем», – считает автор.

«Остается маленький вопрос к господам радетелям за межнациональное согласие. А куда прикажете девать двести пятьдесят свидетелей этого преступления? — задается вопросом автор фильма. — Ведь это все задокументировано. И куда делись люди, которые в 44 году дошли до Хайбаха и там 27 февраля пропали? Может они там за один день, разложились на атомы? И что делать с их многочисленными родственниками, которые представьте себе, живы и здоровы, и утверждают, что они у них были. А протоколы допросов свидетелей события, а постановление Правительства России о создании комиссии возглавляемой Шахраем, по расследованию этого преступления. И самое последнее, куда, девать сам Хайбах? Он же есть! Совершенно пустой, там не живут больше люди. И конюшня стоит со следами огня, и останки людей в земле. И, в конце концов, есть документально зафиксированные данные Правительственной комиссии с приложением фото и видео материалов. Напомню, что Хабах был местом сбора из пяти-семи сел Галанчожского райна. Туда согнали не только людей из окрестных сел, а также и отставших, и пастушьи семьи коих в горах было много».

«А не кажется ли вам, что такие заявления и есть разжигание этой самой розни? Представьте себе, ситуацию если на ваших глазах убъют, не дай Бог, вашего знакомого или родственника и вам скажут что этого вообще не было. Какая у вас будет реакция на это?» — продолжает автор.

«Уважаемые господа из минкультуры, я думаю, что своим письмом вы фактически сказали людям, что их погибшие родственники «являются исторической фальшивкой». Я думаю что вы их оскорбили и унизили этим. Не хорошо культурным людям так себя вести. Надо бы извиниться», — заключает продюсер фильма.

Картина снималась частной кинокомпанией «Грозный фильм им. Шейха Мансура». Режиссер картины Хусейн Эркенов. Авторы сценария Руслан Коканаев и Султан Заурбеков. Монтаж и озвучивание делали в Москве на Мосфильме. Большая часть съемочной группы – порядка 30 человек, также была с Мосфильма.

По словам продюсера, фильм был принят в качестве участника рядом зарубежных кинофестивалей в Венеции, Каире, Дубаи, Карловых Варах, Японии, Праге, а также на Международный Московский кинофестиваль и Международный фестиваль мусульманского кино в Казани.

Стоит отметить, что фильм о депортации крымских татар «Хайтарма» также был показан в рамках внеконкурсной программы Казанского Фестиваля мусульманского кино прошлого года. В конкурсную программу фильм не был включен по рекомендации Министерства иностранных дел РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201422.05.2014 15:21

    Очень плохо, что запретили, но мы то без этого фильма жили 70 лет и ещё даст Аллах проживем 7 000 лет, а депортированные народы всё равно не забудут ту трагедию. Но почему этот фильм несёт межнац.рознь? при чём тут современные русские? русских точно также миллионами ссылали и расстреливали красные комиссары, но никто про это фильмы не запрещает.В трагедии депортированных народов виноваты не русские люди, а тогдашние власти.

  2. forrum200822.05.2014 22:23

    Если будут показывать правду, то миф об исключительности русской нации рухнет, а это помешает дальнейшим планам по продолжению покорения непокорных народов.

  3. Алексей Захаров22.05.2014 23:51

    План Гитлера после Курской битвы выйти из воны «при своих» отказатся от «Германии до Урала» просто развалив Россию разыгрывая националистическую карту, Сталин ее порвал и опять у Гитлера не получилось. Публичную лож надо останавлмвать и запретами тоже потому-что она воспринимается как правда

  4. Muhammad Ridakhan23.05.2014 0:01

    а где фильм посмотреть можно? залейте кто нибудь на ютуб.

  5. Diamond23.05.2014 17:26

    Скоро все фильмы про вторую мировую тоже запретят: «В бой идут одни старики», «Четыре танкиста», «Мы из будущего» и вообще всех ветеранов.
    Майдан работает.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: