Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 23:45

Справедливость важнее халифата – исламский ученый

Yasmeen
Справедливость важнее халифата – исламский ученый
Фейсал Абдул Рауф

В исламе больший вес придается установлению справедливости, чем идее создания шариатского государства, которое является, по сути, относительно новым понятием, способным лишь сеять рознь среди мусульман – такое мнение высказал известный исламский ученый Фейсал Абдул Рауф.

Фейсал является председателем независимого транснационального проекта «Кордовская инициатива», направленного на улучшение отношений между мусульманским миром и Западом, пишет The Malay Mail Online.

По словам Фейсала, идея исламского государства, халифата, вообще не упоминается в Коране, и даже сам пророк Мухаммад (мир ему и благословения) не стремился создать такое государство при жизни.

«Для исламского государства центральной является идея справедливости, а сама концепция государственного устройства вовсе не важна. Более важны результаты – может ли шариатская система обеспечить справедливость», — заявил богослов на одном из форумов.

«Предписывает ли нам Коран создавать исламское государство? Даже Пророк и его последователи не стремились создавать исламское государство».
«Полемика, сделавшая религию политической, лишь принесла рознь, и этот вопрос фрагментирует умму», — добавил ученый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alhariya23.05.2014 23:19

    «Полемика, сделавшая религию политической, лишь принесла рознь, и этот вопрос фрагментирует умму» — Золотые слова!!!

  2. bergman0324.05.2014 2:06

    Kак сподвижник Абу-Ддахда́х дал ради Аллаха
    свой сад с 600 финиковыми пальмами!

    ‘Абдуллах ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) передал:

    Когда был ниспослан следующий аят: «Если кто одолжит Аллаху прекрасный заем, то Аллах увеличит его для него» (2:245, 57:11), Абу-Ддахда́х аль-Ансари спросил (пророка): «Аллах хочет от нас заём?» Он (пророк) сказал: «Да, о Абу-Ддахда́х». Тогда он сказал: «Покажи мне свою руку, о посланник Аллаха», и он (пророк) протянул ему свою руку. Тогда он сказал: «Я одолжил моему Господу свой сад».

    А в его саду было шестьсот (600) финиковых пальм, и в нем была Умм ад-Дахда́х (его жена) с детьми. Абу-Ддахда́х позвал: «О Умм ад-Дахда́х!», она ответила: «Я здесь». Он сказал: «Выходи из сада, воистину, я одолжил его моему Господу, Всемогущему, Великому». В одной версии передается, что она ответила: «Приобрела прибыль твоя торговля, о Абу-Ддахдах́!» И затем она перенесла свои вещи и своих детей.

    Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сколько финиковых гроздей же приготовлено в Раю для Абу-Ддахда́ха». В другой версии передается что он сказал: «Будет много свисающих пальм, прожилки (листьев) которых будут жемчуг и яхонт, для Абу-Ддахда́ха в Раю».

  3. pavel24.05.2014 7:28

    Как он вообще может называть себя учённым?пишит такую ерись,если пророк с,а,с не стремился бы установить государство,то он с,а.с и не устонавливал бы его,он с.а.с понимал что только в таком государстве возможно применить все законы ниспосланные Творцом небес и земли,а сколько текстов коране о халифе?а зачем пророк искал помощь у разных племён,так что кто бы он там не был этот учённый пусть лучше молчит или говорит благое1

  4. greystar24.05.2014 20:01

    То что говорит этот господин учёный и хочет..разные вещи..халифат само собой управленческий верхушка власти.а справедливость суть и главный опора и ись этого халифата.без справедливости ни халифат ни государство не можеть существовать..вот именно из отсуствия справедливости вся верхушка власти не можеть ходить без охраны.а без халифата не возможно осуществить те законы которые предписаны о справедливости..

  5. Марр03.06.2014 7:54

    Бред какой то… Тяжко становится, когда такие заявления делает «исламский ученый».

    • Басай Дудаев03.06.2014 10:09

      Я лично противник хт, но с этим «ученым» не согласен. Каждый мусульманин мечтает жить в Исламском государстве, независимым от кяфиров. Только просьба не путать, с «халифатом ХТэшников». Исламское государство и хтэшники отдельно.

  6. miskin-0003.06.2014 10:09

    оставьте свои иллюзии-халифата никогда не будет,это пройденный этап,тем более когда между мусульманами все более усиливается междуусобица

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: