Информационное
агентство России
10°C
22 сентября, 02:02

Освобожденные журналисты LifeNews отдохнули в Грозном

Aisha
Освобожденные журналисты LifeNews отдохнули в Грозном
Рамзан Кадыров с освобожденным журналистами

Российские журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко отдохнули в Грозном и утром вылетели спецрейсом в Москву, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«На рассвете за ними прилетели генеральный директор LifeNews Арам Габрелянов и депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. Ребята рассказали о пережитом, в каких условиях находились в неволе», — написал Кадыров на своей странице в Инстаграм.

«Олег был счастлив увидеть свой родной Грозный, который встретил его и Марата, как настоящих сынов России! Я снова повторяю, что у нашего Отечества нет лишних сыновей! И это наглядно показал всему миру национальный лидер Владимир Путин!», — подчеркнул чеченский лидер.

Рамзану Кадырову, взявшему на себя посредническую миссию, удалось вызволить российских журналистов LifeNews, около недели назад захваченных под Краматорском Нацгвардией.

«Журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко на СВОБОДЕ! Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный!», — сообщил в ночь на понедельник Кадыров.

Он отметил, что переговоры по освобождению съемочной группы телеканала велись в Киеве несколько дней его представителями, но они не афишировались в целях безопасности.

«Я также рад, что среди украинских политиков нашлись трезво мыслящие люди, которые сумели оценить ситуацию, понять, что бессмысленно обвинять журналистов, выполняющих свой долг, в терроризме. Мы едины, мы сильны!», — добавил Кадыров.

Самолет был предоставлен главой Чечни и почти четыре дня находился в Киеве, готовый вылететь каждую минуту.

Чеченский лидер на прошлой неделе потребовал от Киева отпустить российских журналистов, в противном случае пообещал «действовать жестко».

В интервью LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко рассказали, что первые два дня продержали в земляной яме с мешками на головах, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем.

«Руки были связаны сзади и ноги на щиколотках перемотаны скотчем, а на голову надет мешок, который на шее затянут скотчем, поэтому с трудом удавалось дышать. У меня было состояние, близкое к умопомрачению, было очень плохо. Пару раз по голове ударили и пнули в пах, но лучше бы нас били, чем держали в таком состоянии в сырой яме», — рассказал Сайченко.

Также Марат Сайченко рассказал, что украинские спецслужбы запугивали его и его коллегу Олега Сидякина, угрожая обвинить в транспортировке оружия.

«Естественно, при нас ничего такого не было. С нами была только видеоаппаратура, — рассказал Сайченко. — Но в момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс «Игла», сказали, что «вы — россияне, а это — российское оружие».

Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами. Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых вот такая штука была с собой», — сказал Сайченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls25.05.2014 12:15

    Повезло ребятам, за них кто-то заступился.

  2. Aisha Nour25.05.2014 12:34

    Судя по всему, Кадыров выложил кругленькую сумму за освобождение журналистов. Однако никакие бы деньги не помогли, если бы не чудеса дипломатии группы переговорщиков, куда, по некоторым данным, входил Максим Шевченко. Так что это общая победа! Обидно, что обычным людям, оказавшимся в лапах Нацгвардии, остается лишь мечтать, чтобы за них кто-то вступился.

    • OMG25.05.2014 13:43

      о том, чтобы за них кто-то вступился, остается мечтать не только людям, захваченным нацгвардией)
      по ходу, только на Рамзана и надежда)
      журнализдов спас, за людей в Крыму раньше вписался, за датских жирафов тоже…очень положительный товарищ:)

  3. sergey2510195426.05.2014 11:41

    sergey25101954

  4. sergey2510195426.05.2014 11:42

    Склоняю свою голову перед мужским поступком Рамзана Кадырова!!!
    Если мне вдруг придется эвакуировать свою семью из осажденного Краматоска, то только в Чечню, к Р.Кадырову под его защиту…
    За себя не страшно, мои прадеды (торские казаки) почти четыреста лет с честью, с верой в Бога и правдой защищали свои обретенные в «Диком» поле земли, защищали свое Отечество, боронили южные границы Русского государства….
    Боюсь только за жену Наталию и сына Егора, ему всего 14 лет…
    Сергей Иваненко, г. Краматорск, Украина.
    25 мая 2014 года.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: