Информационное
агентство России
5°C
23 сентября, 05:14

Буккроссинг по-татарски прошел в Казани

muh
Буккроссинг по-татарски прошел в Казани

Буккроссинг (bookcrossing) по-татарски прошел в Казани в минувшую пятницу. Акция прошла в рамках мероприятий «Печән базары” (Сенной базар) и была приурочена к 90-летию подросткового журнала “Ялкын” (Пламя).

Буккроссинг – это книговорот, действие освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие.

Специально для этих целей в самом центре Казани – на живописном берегу озера Кабан были установлены стеллажи с татарскими книгами в виде слова «Укы», что переводится с татарского, как читай. Здесь были разложены удобные коврики, чтобы каждый желающий смог разместиться в тени дерева в компании со своей любимой книгой. Здесь же состоялись встречи с авторами, презентация новых книг, декламация стихов и многое другое.

Вдоль все того же озера Кабан расположились издательства, которые презентовали свои новые книги, национальная библиотека, а также библиотека для слепых реабилитационного центра для мусульман «Ярдэм».

Здесь же в режиме опен-эйр, т.е. под открытым небом прошла лекция пост-докторанта Амстердамского университета Альфрида Бустанова на тему «Татарские рукописи и ислам в Советсклм Союзе». Что примечательно, к лекции присоединились и случайные прохожие. В принципе, в этом и заключается цель данного формата проведения подобных мероприятий.

Под открытым небом прошла лекцияПод открытым небом прошла лекция

По словам организаторов, акцию, популяризирующую культуру книгочтения в дальнейшем планируется проводить на постоянной основе.

Акция была организована Всемирным форумом татарской молодежи и журналом «Ялкын». Стоит отметить, что первый номер журнала «Ялкын» вышел в свет 20 марта 1924 года в Москве. Назывался он тогда «Кечкенэ иптэшлэр». Появление на свет издания связано с такими именами, как Муса Джалиль и Абдулла Алиш. В 1954 году название журнала переименовали, с тех пор он называется «Ялкын» (Пламя).

На живописном берегу озера Кабан были установлены стеллажи с татарскими книгамиНа живописном берегу озера Кабан были установлены стеллажи с татарскими книгами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: