Информационное
агентство России
11°C
23 сентября, 12:23

Лидер крымских татар прибыл в Татарстан

muh
Лидер крымских татар прибыл в Татарстан
Глава Татарстана обнялся с Чубаровым, как старые знакомые, приветствуя друг друга словами «Ассалам алейкум»

Делегация во главе с лидер меджлиса крымских татар Рефатом Чубаровым прибыла в Казань. Это событие было историческим — дело в том, что подписывать договор приехал лидер меджлиса, являющийся сегодня одной из ключевых фигур в Крыму и до сих пор неоднозначно высказывающийся по поводу событий на полуострове. Эксперты считают, что соглашение выглядит огромным шагом вперед на фоне сложного отношения крымских татар к процессу вхождения полуострова в состав России, пишет «БИЗНЕС Online»

Всемирный конгресс татар и меджлис крымско-татарского народа подписали договор о сотрудничестве на 2014-2018 годы. Знаковое событие, которое откладывалось по различным причинам как минимум месяц, произошло в Казани в офисе исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ). Со стороны конгресса договор подписал руководитель исполкома Ринат Закиров, со стороны меджлиса крымско-татарского народа — его председатель Рефат Чубаров. Он, как выяснилось, прибыл в Казань в воскресенье вечером, причем визит никак не анонсировался.

Всего в подписанном договоре 22 пункта, которые подразумевают обмен делегациями между районами и селами Татарстана и Крыма, исследования исторических связей двух народов, совместные научные и научно-практические конференции по истории, языку, образованию и культуре. Также планируется совместное проведение национальных праздников крымско-татарского народа в Крыму и татарских национальных праздников в Татарстане. В перспективе предусматривается проведение совместных заседаний руководящих органов меджлиса крымско-татарского народа и ВКТ.

Вчера гостей принял у себя президент РТ Рустам Минниханов. Глава Татарстана обнялся с Чубаровым, как старые знакомые, приветствуя друг друга словами «Ассалам алейкум». Напомним, что Минниханов неоднократно летал в Крым, в том числе принимал участие в меджлисе крымских татар, где пообещал передать Владимиру Путину просьбу о встрече. «Сейчас важный этап в жизни наших братьев, крымских татар, и важно, чтобы интересы крымских татар, их судьба имела хорошую перспективу. И опыт существования Татарстана в рамках современной России будет вам полезен. Мы имеем свое видение, свои наработки», — сказал представителям меджлиса вчера президент РТ. По его мнению, крымским татарам совместно с Татарстаном следует «наладить конструктивный диалог с федеральным центром», чтобы в стратегии развития Крыма были учтены и интересы крымско-татарского народа, сообщает пресс-служба президента РТ.

Приезд крымско-татарского лидера в Татарстан стала первым его визитом в Россию после референдума в Крыму. Вместе с ним в Казань прибыли исполняющий обязанности зампредседателя совмина Республики Крым Ленур Ислямов, заместитель председателя совета меджлиса, депутат Бахчисарайского народного совета Ахтем Чийгоз, председатель Бахчисарайской районной администрации Ильми Умеров, заместитель генерального директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Али Абдуллаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Басай Дудаев27.05.2014 19:56

    ВКТ это филиал КГБ. А лидером меджлиса является Джемилев, а не Чубаров.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: