Информационное
агентство России
0°C
22 ноября, 05:05

На выборах президента Египта ажиотажа не наблюдалось — ИТАР-ТАСС

muh
На выборах президента Египта  ажиотажа не наблюдалось — ИТАР-ТАСС
Из-за низкой явки на президентских выборах власти Египта объявили вторник выходным днем

Сегодня в Египте заканчивается второй день голосования на президентских выборах. Участки вновь, как и накануне, открылись в 09:00 по местному времени (10:00 мск). Однако в первые часы, чему стал свидетелем корреспондент ИТАР-ТАСС, длинных очередей и особого ажиотажа на них не наблюдается.

Из-за слабой активности избирателей центризбирком принял решение на час продлить голосование, а правительство страны объявило вторник выходным днем в госучреждениях. Кабинет также призвал частных работодателей дать возможность их сотрудникам проголосовать. Кроме того, в избирательной комиссии не исключили, что, в случае наплыва египтян, избирательные пункты будут работать «до последнего клиента».

В избиркоме уже заявили, что египетские избиратели, находящиеся за рубежом, отдали 94% голосов за фельдмаршала Абдель Фаттаха ас-Сиси. Второй кандидат, социалист-насерист, позиционирующий себя кандидатом от гражданского лагеря революционеров, Хамдин Саббахи получил 6%. В 2012 году Саббахи уже баллотировался на выборах, но проиграл, заняв по итогам первого тура третье место, уступив лишь около 5% шедшим практически вровень кадровому военному и бывшему премьеру Ахмеду Шафику и кандидату от ассоциации «Братья-мусульмане» Мухаммеду Мурси. Последний с минимальным отрывом выиграл во втором туре, однако был смещен армией со своего поста 3 июля 2013 года на волне охвативших Египет многомиллионных протестов.

Высокой явки, подобной той, которая была в 2012 году, когда египтяне впервые избирали главу государства после революции 2011 года, не наблюдалось и накануне. На прошлых выборах она составила почти 52%.

По мнению наблюдателей, многие избиратели вообще воздержались от участия в голосовании, считая, что его итоги, по сути, предопределены заранее, поскольку мало кто сомневается, что именно ас-Сиси станет новым главой республики. Так, по разным данным, участие в волеизъявлении к настоящему моменту приняли от 10 до 14 млн человек из свыше 50 млн зарегистрированных избирателей.

Безопасность обеспечивают порядка 80 тыс. военнослужащих и около 400 тыс. полицейских.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls27.05.2014 17:45

    …Неважно, за кого народ голосует, а важно, кто подсчитывает голоса!

  2. id-3e76996328.05.2014 1:49

    Были среди людей и те, которые писали «Мурси» на простом листочке и клали его в ящик.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: