Информационное
агентство России
10°C
20 сентября, 23:14

Казанская психотерапия для крымских татар

Rinat
Казанская психотерапия для крымских татар
Крымским татарам изменят их отношение к собственной проблеме. Фото: РБК

26 мая 2014 года Меджлис крымских татар и Всемирный конгресс татар подписали-таки двусторонний договор о сотрудничестве. Ситуация сложная. Крымские татары не представляют собой экономического субъекта (Крымская республика была упразднена Сталиным). А известно, что первична экономика и лишь потом начинается политика.

Статус Всемирного конгресса татар, судя по последнему съезду, также утрачивает былую силу, как по экономическим причинам, так и в связи трансформацией политики Москвы в отношении Татарстана. Есть некоторые перспективы экономического сотрудничества Татарстана с Крымом, но это иной аспект нежели, чем сотрудничество Татарстана непосредственно с крымскими татарами (хотя есть договорённости культурного и образовательного сотрудничества, которые были спешно обозначены российским руководством, когда Крым ещё был украинским).

Очевидно, что этот договор о сотрудничестве между Всемирным конгрессом татар и Меджлисом крымских татар, в настоящее время, пожалуй, является единственным мостиком, через который будет поступать в Москву информация о пожеланиях крымских татар. А в Москве, необходимо признать, уже ощущается глухота к проблемам крымских татар, хотя ранее, как-то прислушивалась.

Известно, что ничто так эффективно не помогает в работе психотерапевта, как внушения и обещания на оздоровление. Не хотелось бы, чтобы Татарстан как субъект, выполнял бы лишь роль психотерапевта и посредника между Москвой и крымскими татарами. В любом случае, Татарстан, если он воистину желает заслужить уважения татар всего мира, должен будет способствовать тому, чтобы крымские татары постепенно сформировали себя как экономический субъект и обозначились бы как республика. Для Татарстана крымские татары должны стать братишкой, которого когда-то превратили в экономико-политического бомжа и лишили статуса, сохранив лишь его имя (У Татарстана некоторые лица и имя хотели отнять, назвав её Булгарией)

Необходимо признать, что пока все эти мероприятия выглядят психотерапией крымских татар и не более. Эта психотерапевтическая программа, вероятнее всего поступает в Татарстан из Москвы. А согласно психотерапии, проблема это не в том, что происходит со страдающим, а в том, как он относится к этой проблеме. Но сможет ли изменить Татарстан отношение крымских татар к своей проблеме так, чтобы они перестали видеть ее как проблему и даже стали радоваться тому, что уже имеют (чем богаты – тем и рады)?

Похоже, в Москве готовы использовать кнут, чтобы крымские татары действительно были рады уже тому, что их не трогали. Тем более руководитель управления Меджлиса по внешним связям Али Хамзин заявил, что подписание договора стало для него полной неожиданностью. «Когда против части руководителей Меджлиса возбуждены уголовные дела, когда пошли обыски следственного комитета у активистов Меджлиса, и выдвигаются обвинения, что якобы Меджлис является экстремисткой организацией, именно в такой момент подписание договора выглядит очень интересно, как будто бы для того, чтобы этим договором себя как-то обезопасить», — заявил Али Хамзин РБК-Татарстан.

Договор подписан на четыре года и состоит из 22 пунктов. По словам главы ВКТ Рената Валиуллина, он утвержден на 3 языках: татарском, крымско-татарском и русском. Договор, по словам Валиуллина, подразумевает участие в различных мероприятиях, создание общественного совета из представителей двух организаций для координации работы по реализации совместных проектов, а также проведение совместных научно-практических конференций. «Самое главное сейчас – это то, что подписан договор, а дальнейшая работа начнется после консультаций со специалистами, поэтому еще рано о каких-то конкретных делах говорить», — отметил глава конгресса.

Так что до конкретных дел пока далеко. А пообщаться – пожалуйста. Ведь общение – это великая ценность нашей жизни и отличный инструмент психотерапии, заявляю это как профессионал.

______________________
Рамиль Гарифуллин,
доцент, кандидат психологических наук,
заслуженный работник культуры Татарстана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Синбад .29.05.2014 9:20

    Правильно, надо объединять татар — становой хребет России-Евразии, «которая вплоть до 18 века называлась »Татарией« (Л. Гумилев). От нас это и еще многое скрывали историки-западники, исподтишка работающие на развал России, и для этого стремящиеся »разделить« татар на »разные народы« и стравитьих как друг с другм, так и с остальными народами-Земляками по Евразии-России-Татарии.
    Например, на самом деле вот откуда происходят крымские татары:
    »…венецианец Фоскарино писал во второй половине XVI века: «Перекопские (Крымские) Татары пришли с Волги, где у них было много государей скифского происхождения [42], которые, разделив власть между собою, владеют [ныне] обширными странами…» (112)«.
    Из книги: »Великая Орда: друзья, враги и наследники«. Автор Г.Р. Еникеев. Серия »Татарский след в истории России и Евразии«. Автор проекта серии С.Х. Давлятшин. О книгах серии информация на сайте »Татары Евразии (подлинная история)«. Сайт легко найти в Интернете по названию.
    См. по теме также статьи »О подлинной истории стратегических этносов Евразии«
    и » Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно«
    Их тоже можно без труда найти в Инете.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: