Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 23:34

Российские мусульманки решили защитить традицию никаха

muh
Российские мусульманки решили защитить традицию никаха
Решено создать унифицированный брачный договор для мусульман России

30-31 мая 2014г. в Москве, по приглашению Международного женского клуба «Аиша», в «Президент Отеле» прошел «Всероссийский съезд женских мусульманских организаций на тему: «Никях в светском государстве: права и ответственность». На съезд съехалось более 100 женщин из 20 регионов страны, при этом каждая из них представляла женскую мусульманскую организацию или была представителем, организатором женских и детских мусульманских мероприятий, Духовного управления мусульман республики, края или области. Как отметили сами участницы съезда: «Мы были удивлены, что на съезд съехалось так много мусульманок из различных регионов, мы с друг другом давно знакомы по различным женским мероприятиям и знаем, кто какую организацию представляет, но при этом мы ни разу все вместе еще не собирались, особенно в таком варианте съезда, для решения конкретного вопроса, а не на благотворительное мероприятие, которые мы проводим в регионах».

На съезде обсуждались вопросы: особенности заключения никяха в России, легко ли выйти замуж мусульманке, юридическая защита и безопасность женщины заключившей никях в России и другие. Вопросы были более чем актуальные в настоящее время. Представительницы регионов единодушно подтвердили, что проблема заключения и расторжения никяха в России есть, и она порой переходит все возможные границы и рамки. «Мы устали помогать женщинам-мусульманкам, которые оказались на улице с детьми, после расторжения никяхов, которые не правильно заключены, не правильно расторжены, которые не гарантируют женщине и её детям права на имущество мужа, после расторжения брака. Хватит женщине выходить замуж за один финик! Женщина-мусульманка, побывавшая в таком незащищенном браке и оставшись ни с чем, с детьми на руках, способна на все, лишь бы выжить, выходит замуж повторно, чем пользуются различные секты и радикалы, которые принимают её, а затем могут использовать в своих целях. Женщина, выходя замуж, должна чувствовать защищенность не только от Всевышнего, но и от светского государства, в котором мы живем. Это не говорит о том, что мы потеряли веру во Всевышнего, это говорит о том, что женщина-мусульманка в настоящее время адаптируется, думает и ищет законные способы защиты в обществе для себя и для своих детей в светском государстве, в котором законы страны отличаются от законов шариата.»

В конце съезда была принята резолюция, на которой были согласованы и подписаны такие пункты:

1. Объявить благодарность правительству Российской Федерации за политику оказания помощи женским мусульманским организациям в России.
2. Выразить благодарность «Фонду исламской культуре, науке и образования» и Центру «Аль-Васатыя — умеренность» за всестороннюю поддержку в проведении данного мероприятия.
3. Подготовить рабочую группу из лица ДУМ регионов, ученых, представительниц женских-мусульманских организаций, по созданию унифицированного брачного договора, который бы подписывался при заключении никяха брачующимися и гарантировал женщине и её детям права на общее имущество семьи, даже если брак не зарегистрирован в органах ЗАКС.
4. Подготовить «Дорожную карту» женских мусульманских мероприятий и организаций в стране, для оказания взаимопомощи друг другу.
5. Продолжить печатать и распространять мусульманскую женскую и детскую литературу, для разъяснения нравственности, этики и норм поведения в исламе, семье и детей.
6. Постоянно взаимодействовать женским мусульманским организациям в России.
7. Организовать Всероссийский съезд в конце года для подведения итогов данного съезда.

Участницы съездаУчастницы съезда

В конце мероприятия — живая дискуссия резолюции перенеслась на палубу 4 палубного теплохода «Фёдор Ушаков», который в течении 3 часов ходил по Москве-реке вдоль стен Кремля. Такого финала мероприятия не ожидал никто. Остается только надеяться, что усилия, которые затратили организаторы мероприятия Международный женский клуб «Аиша», а так же женское мусульманское сообщество России — не останутся без внимания и мусульманские организации, ученые и юристы страны окажут содействие в решении этого важного для России вопроса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: