Информационное
агентство России
11°C
17 октября, 11:06

Сенатор предлагает узаконить исламские финансы в России

Aisha
Сенатор предлагает узаконить исламские финансы в России
Для развития исламских финансов необходимы политическая воля правительства и внесение изменений в законодательство

На фоне враждебной политики со стороны США и Евросоюза Россия должна расширять связи с Востоком, в частности, активнее привлекать инвестиции из стран исламского мира. С этой целью необходимо приспособить российское законодательство для ведения деятельности в соответствии с законами шариата. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Батин.

«Именно теперь, когда к России применяются неадекватные меры со стороны наших партнеров — США, Великобритании, европейских стран, — нам необходимо расширять связи с Востоком. Заключили соглашение с Китаем, нужно привлекать к сотрудничеству и исламские страны», — считает сенатор. — Представители исламского мира давно интересуются нашим рынком. Они проявляют интерес к проектам в особых экономических зонах, говорят, что с удовольствием в них бы участвовали. А если у нас будут удобные им финансовые инструменты — нас ждет кратное увеличение инвестиций».

По его словам, для полноценной работы исламских финансовых инструментов необходимо внести изменения в целый ряд законодательных и нормативных актов: Налоговый кодекс, закон о банковской деятельности, закон о рынке ценных бумаг и т.п.

«Всего нужно внести поправки в 17 федеральных законов», — пояснил сенатор, отметив, что соответствующие законопроекты ранее уже обсуждались в Госдуме, однако пока не были приняты.

По мнению С. Батина, со временем российские власти придут к тому, чтобы развивать этот вид финансовой деятельности.

«Я думаю, этот вопрос времени. Ничего сверхъестественного в этих инициативах нет. Просто создаем условия для еще одного вида финансовых инструментов. Мои коллеги из комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам полностью разделяют эти инициативы. От депутатов Госдумы я тоже не встречал возражений», — отметил сенатор.

Он сообщил, что в настоящее время проводятся переговоры с Центробанком и другими заинтересованными ведомствами по вопросу адаптации законодательства под исламский банкинг.

Сенатор привел в пример Казахстан, руководство которого согласились изменить законодательство для развития исламских финансов.

«Наш сосед и партнер по ЕврАзЭс и Таможенному союзу — Казахстан — уже ушел далеко вперед в сфере исламских финансов. Они приняли все необходимые законы, и там система исламского банкинга работает наряду с обычной банковской системой. Я считаю, что мы должны брать с них пример», — уверен член Совета Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201405.06.2014 16:49

    Совершенно верно. Сейчас налетят тролли, чтобы троллить, для чего собственно они и существуют на Земле, от них толка, правда, всё равно нет никого, хоть пусть погавкают. А развитие исламской банковской системы не помещает никому, а лишь привлекут исламские деньги в Россию, что только будет способствовать развитию экономику.

  2. id-9e8a820608.06.2014 0:46

    Исламская экономическая система оздоравливает экономику в ней нет кризисов, когда то этот вопрос поднимался в какомнто известном форуме и пришли к тому что исламская экономика не сомжет полноценно работать без других систем каторые есть в Ислама

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: