Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 07:05

Большая чистка на Эльбрусе

muh
Большая чистка на Эльбрусе
Участники акции прочитали дуа по погибшим солдатам, защищавшим Эльбрус от фашистов во время ВОВ

Волонтеры из Кабардино-Балкарии, Пятигорска и Астрахани решили очистить самую высокую вершину Европы гору Эльбрус от бытового мусора. Акция «Большой субботник на Эльбрусе», которая состоялась 7 июня, собрала около 100 активистов.

Инициатива собраться у подножья Эльбруса и очистить его от мусора принадлежит Фонду поддержки Исламской культуры, науки и образования. Организована она в рамках межрегионального проекта по формированию межконфессионального и межэтнического взаимоуважения среди молодежи «Все свои», которую реализует Международная исламская миссия. Идею не только поддержали органы исполнительной власти Кабардино-Балкарии, но чиновники сами активно взялись за уборку.

Но перед большим субботником ребята и девушки поднялись на высоту 3,5 тысяч метров к станции «Мир» к памятнику солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, защищая Эльбрус. Здесь они прочитали дуа. Надо отметить, что участвовали в акции не только исламская молодежь, но и представители других конфессий. «Каждый помолитесь, как вам ближе, мы собрались на коллективную молитву за тех, кто отдал жизнь, защищая нашу родину. Давайте попросим у Всевышнего, чтобы такой войны на нашей земле больше никогда не было, попросим мира и благословения», — сказал руководитель международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

Потом участники акции, разделившись на три группы, приступили к работе. Одна часть активистов собрала мусор со склонов горы, спустившись пешком от станции «Кругозор» к поляне Азау. К их приходу ребята из второй группы уже успела очистить поляну от бумажек и сигаретных окурков. Ребята и девушки из третьей группы привели в порядок поляну Чегет.

Участники акцииУчастники акции

Со слов руководителя международной исламской миссии, акцию по уборке Эльбруса поддержал временно исполняющий обязанности главы КБР Юрий Коков. «Инициатива была поддержана и сегодня это мероприятие, которое полезно не только молодым, но и старшим, собрало работников нескольких министерств КБР, волонтеров молодежной общественной организации «Помоги Ближнему». Такие мероприятия призваны объединить людей, несмотря на национальность, религию, социальное положение.

Международная исламская миссия — это мусульманская централизованная организация. Но мы ни от кого не дистанцируемся, с первых дней в наших мероприятиях участвуют молодые люди разных верований. Наша задача – гармонизировать межконфессиональные и межнациональные отношения в молодежной среде на Северном Кавказе. Мы знаем, что сегодня наши ребята становятся объектом негативных воздействий. Но с другой стороны молодежь креатина, активна и эту энергию надо использовать в нужном русле», — сказал Шафиг Пшихачев.

Участники акцииУчастники акции

«Всевышний подарил нам эту красоту, нашу природу. И мы обязаны содержать ее в первозданном виде. В исламе чистота — это половина веры», — говорит участница акции, студентка исламского института Наида.

«Целью проведения данной акции является содействие в формировании у подрастающего поколения чувства ответственности за окружающую среду, развитии у них патриотического воспитания и гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений», — говорит заместитель муфтия КБР — руководитель молодежной общественной организацией волонтёров КБР «Помоги Ближнему» Алим Сижажев.

Хотя мусора на склонах Эльбруса оказалось не так много, как можно было себе представить, но акция главное своей цели достигла – молодые люди поняли, что нельзя выбрасывать мусор где попало. Надеюсь, это научит их ответственности перед природой, которую даровал нам Всевышний Аллах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад 09.06.2014 0:28

    ма ша Аллах,всем нам тоже надлежит поддерживать чистоту на земле,ведь она отдана нам в пользование Аллахом и это его территория и поэтому мы из-за любви к Нему должны поддерживать порядок на земле,ин ша Аллах.

    • SON10.06.2014 22:04

      На языке тюркских народностей Эьбрус(арабское название),именуется Мингитау,а на языке Адыг,местных аборигенов,-Оашхамафуа!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: