Информационное
агентство России
1°C
13 декабря, 23:36

«Сальсабил» «заказали» пугливые москвичи?

ulka_cat
«Сальсабил» «заказали» пугливые москвичи?
«Манекены пугают - платком на голове»

Владелец магазина мусульманских товаров «Сальсабил», расположенного в торговом центре «Радуга-2» на Таганке, рассказал IN о том, как протекает дело «Крепости мусульманина», заинтересовавшей в мае правоохранительные органы.

Во вторник Артем побывал в полиции и написал объяснительную. «Дело передали в нижестоящую структуру, в ОВД по Таганскому району. В этот раз меня особо не пугали, просто взяли с меня объяснительную. Их интересует книга «Крепость мусульманина», на что я сказал, что 4 издание, которое у нас продавалось, не включено в реестр запрещенной литературы. Книгу отправили на экспертизу и в дальнейшем будут приниматься какие-то решения. Я спросил: какие могут быть решения, даже если вы книгу постфактум запретите, после того, как я ее продал? Они плечами пожимают и все, — сказал он. — Видимо, правоохранители долго искали запрещенное издание этой книги и наткнулись у нас на небольшую зацепку. Но пока вариантов развития этой ситуации у них нет: 4-е издание «Крепости мусульманина» никем и нигде не запрещено, следовательно, факта незаконной продажи и распространения запрещенной литературы не может быть физически. Тем не менее, возможно, они пытаются направить ход дела в свое русло и выставить меня злостным нарушителем российского законодательства. Так сложились обстоятельства. Видимо, в том отделе, который занимается этим делом, до этого был какой-то прецедент, связанный именно с данной книгой, и они искали именно ее, потому что предыдущее ее издание было запрещено. Они, видимо нашли эту книгу на сайте, решили ее приобрести вживую и дать делу ход. Но приобрели не то издание».

Версий, в связи с чем возникла проблема, у Артема немного. Конкурентов по его основному виду деятельности (никак не связанному с «Сальсабилом»), готовых пойти на такие кардинальные меры, чтобы насолить лично ему как официальному владельцу магазина, он не припоминает. Вообще по жизни Артем работает в области инженерных изысканий (исследования грунтов и топографические работы), в частной фирме. «Бизнес протекает спокойно, недоброжелателей и вредителей нет, по крайней мере явных и ярких. Раньше были какие-то личности, но эти люди давно отпали. Серьезных конфликтов не было. Я не думаю, что мелкие бытовые конфликты могли бы стать поводом для подобного дела», — отметил собеседник IN.

О финансировании терроризма (в чем его, со слов сестры, пытались заподозрить оппоненты в ОВД) инженер-изыскатель ранее как-то не задумывался. «Не то, что меня напрямую спрашивали – не финансирую ли я какие-то группы, нет, — припомнил детали первого общения с полицией владелец «Сальсабила». – Это было немножко завуалировано, но потом, уже после разговора, я пришел к выводу, что они пытались меня уличить в каких-то финансовых потоках куда-то там. Видимо, пытались найти какие-то зацепки, что я перевожу деньги каким-то непонятным людям. Напрямую таких вопросов не задавали, но интересовались, перевожу ли я денежные средства, кому и в каких количествах».

По словам собеседника агентства, тюрьмой его не запугивали, «просто говорили, что будет разбирательство». «В подробности оперативные сотрудники не вдаются и меня не посвящают. Оштрафовать действительно грозили. Но я спросил, за что, если я не подпадаю ни под какую статью? Даже если суд запретит распространение данной книги, я продал ее ранее этого гипотетического постановления суда. Вы ее купили на тот момент, когда она не была запрещена. Какие ко мне могут быть претензии? Вы не можете меня оштрафовать за то, что произошло за месяц до того, как вступило в силу какое-то нововведение. А они опять плечами пожимают, говорят, «будем разбираться». Ну, разбирайтесь. Просто было отнято время, задана куча вопросов и слегка потрепаны нервы, потому что мне это все впервой. В любом случае, процесс утомительный и отнимает много времени. А учитывая мой ритм жизни, мне каждый рабочий час дорог», — сказал он.

Впрочем, поразмыслив, владелец магазина выдвинул еще одну версию по поводу «заказчиков» всего этого мероприятия. Оказывается, среди простых москвичей-посетителей ТЦ «Радуга-2», где расположен исламский магазин, встречаются «опытные исламофобы», любящие пожаловаться куда-нибудь на платки и прочие атрибуты исламской культуры.

«Кому это может не нравиться? Да это всем не нравится. Мне периодически позванивают из администрации ТЦ и сообщают, что жалуются на нас: то не так, это не так. Жалуются, жалуются. Примерно раз в четыре месяца – не так часто, не каждый день, так что пропускаешь все это мимо ушей и все. Жалуются, почему так много людей в хиджабах там ходит, почему девушки омовения делают в туалете, и все в таком духе», — отметил Артем.

Сестра Артема, Асма, со своей стороны, припомнила некоторые фрагменты из общения персонала исламского магазина с «простыми москвичами». «Два года назад покупательница делала омовение, и ей соседние продавцы немусульманки устроили скандал. В итоге нам, продавцам-мусульманкам, запретили делать омовение. Мы же для них все на одно лицо. В сентябре тетка писала на портале ЦАО про наш ТЦ. Типа она с дитем боится гулять в парке. Мы ее пугаем, и манекены пугают — платком на голове. Мы просто к таким мелким случаям уже привыкли», — рассказала она.

Так что мытарства «Сальсабила» — скорее всего, заслуга праздных горожан, которым нечем заняться. Но так это или нет, в полиции уточнять не стали: сотрудник Лазарев (по данным IN, имеющий непосредственное отношение к данному делу), общаться не захотел. «Не знаю ничего. А я здесь причем? У нас есть пресс-служба, к ним и обращайтесь», — посоветовал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ahmet13.06.2014 14:05

    Cуществование лицемеров не является новостью для исламской уммы (общины). Они показывали свою крайнюю степень вражды против религии Ислам ещё со времён начала пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). На протяжении веков они строили всякие козни и устраивали подвохи мусульманам. Аллах Всевышний описал лицемеров в тридцати семи местах Корана. Целая сура (глава) в Коране называется «Лицемеры». Пречистая пророческая сунна полна предельно ясным описанием лицемеров.
    Это было сделано потому, что борьба между истиной и ложью будет продолжаться до самого конца света. Мы не перестаём видеть, как эти самые качества передаются из одного поколения лицемеров другому. И так из века в век, вплоть до нашего времени. Аллах Всевышний сказал об одном из качеств лицемеров следующее:«Лицемеры и лицемерки подобны друг другу. Они велят совершать предосудительное, запрещают одобряемое» (Ат-Тауба, 67).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: