Информационное
агентство России
11°C
17 октября, 12:23

Имамы бойкотировали безалкогольный Сабантуй

Rinat
Имамы бойкотировали безалкогольный Сабантуй
Сабантуй - любимый праздник татар

Завершившийся в Пензе областной Сабантуй-2014 породил много кривотолков и пересудов. Поводом послужила инициатива администрации города, объявившей накануне зону проведения мероприятий запретной для продажи алкоголя и табачных изделий. Введение новшества носило рекомендательный характер и касалось, в основном, предприятий торговли и общественного питания, расположенных вблизи парка культуры и отдыха имени Белинского.

Подобные ограничения, в первую очередь, вызвали волну возмущений среди части татарского населения. Рекомендации городских властей дали повод для рассуждений о том, что ранее Сабантуи проходили с распитием спиртного, а следом общественность в ироническом тоне подискутировала в социальных сетях на предмет того, что глубоко верующих людей среди татар-мусульман в целом не больше, чем среди православных, но пьют все приблизительно одинаково, что связано не с религиозными факторами и национальными традициями, а с российским менталитетом. Из чего можно сделать вывод, что все остальные дни татарское население Пензенской области «не просыхает».

Соблюдающие мусульмане, которые не курят и не пьют, были такой оценкой возмущены. Запрет на продажу алкоголя, как взаимоисключающее понятие, связанное с национальным татарским праздником, они расценили как нонсенс. А как им еще реагировать на таблички в торговых точках: Продажа алкогольных напитков и сигарет на время проведения Сабантуя запрещена!

Обиделись, по всей видимости, и имамы, которые в этом году проигнорировали областной Сабантуй. Во всяком случае, в окружении пензенского губернатора Василия Бочкарева, встречавшего официальную делегацию из Лениногорского района Республики Татарстан, их замечено не было.

Но в целом, без учета стандартного сценария проведения праздника плуга: народ на аттракционах отдельно, а власть в шатрах отдельно, жители Пензы остались Сабантуем довольны. В течение всего дня на сценических и спортивных площадках парка выступали творческие коллективы из Татарстана и районов Пензенской области: состязались в силе и ловкости батыры, торговали своими изделиями мастера народных промыслов; нарасхват расходились ароматные блюда национальной кухни народов, исповедующих ислам.

Национальный праздник «Сабантуй» прошел в пензенском Центральном парке культуры и отдыха им. В.Г. Белинского в субботу, 14 июня.

В церемонии открытия приняли участие Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев, глава администрации города Пензы Роман Чернов и другие официальные лица.

Роман Чернов отметил значимость этого праздника для укрепления межнациональных связей народов, проживающих на территории Сурского края, и вручил благодарности за активное участие в общественной жизни города членам региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Пензенской области».

В течение всего дня на территории парка проходили праздничные мероприятия. В программу праздника вошли выступления творческих коллективов, выставка народных промыслов. Своеобразной изюминкой стали разнообразные национальные спортивные соревнования, среди которых традиционная борьба на поясах.

Место проведения праздника было обеспечено площадками для выездной торговли изделиями национальной кухни. Завершился Сабантуй праздничной дискотекой.

Сабантуй — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Аналогичные праздники есть и у других народов Поволжья: чувашей (акатуй), марийцев, мордвы, удмуртов, а также у балкарцев и ногайцев, правда, со своей спецификой. Кроме того, существует ряд различий в наименовании праздника и особенностях праздновании сабантуя у отдельных этнографических групп татар и башкир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0016.06.2014 17:53

    никчему дистанцироваться от народа и от его традиций. итак пропасть между имамами и народом все более расширяется. не надо «прятать голову в песок».

  2. vl16.06.2014 19:06

    Вот и молодцы, что проигнорировали.
    В Исламе, вообще-то, всего два ежегодных праздника. Сабантуй в число их не входит.
    Нечего участвовать в возрождении язычества! Так недолго и до людоедских обрядов докатиться.

    • Буре16.06.2014 19:19

      Такую возможность надо использовать для насихата среди татар . Имамы себя повели как маленькие дети . Вчера на улице ко мне подошли двое . Как дела? анау мынау оказалось свидетели Иеговы один из них азиат уйгур или казах . Вот так надо работать , а наши имамы зад не могут оторвать от стула . В чем язычество Сабантуя в борьбе , перетягивании каната , в беге с мешком или в разбивании чульмака (кувшина ) палкой ?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: