Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 11:14

РФ и Саудовская Аравия договорились наращивать сотрудничество

Aisha
РФ и Саудовская Аравия договорились наращивать сотрудничество
Россия и Саудовская Аравия пришли к выводу, что торгово-экономическое сотрудничество нуждается в существенном наращивании

Россия и Саудовская Аравия достигли принципиальной договоренности о наращивании торгово-экономического сотрудничества. В числе приоритетных для Москвы сфер — энергетика, космос, ядерная энергетика, сельское хозяйство и инфраструктура. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам по итогам визита в КСА.

В ходе своей поездки российский министр провел переговоры с наследным принцем Сальманом Бен Абдельазизом, наследником Наследного принца Мукрином Абдельазизом, главой МИД Саудом Аль-Фейсалом и министром по делам Национальной гвардии, сыном короля Мутъибом.

С. Лавров обсудил на встречах вопросы двустороннего сотрудничества в сфере экономики, торговли, туризма, противодействия терроризму. Также была затронута региональная и международная проблематика, с упором на ситуацию в Сирии, Ираке и Ливии.

Было отмечено, что активизация боевиков в Ираке не отвечает интересам ни Саудовской Аравии, ни России, поскольку обе страны заинтересованы в стабильном и процветающем Ближнем Востоке.

«Все собеседники подчеркнули глубокую заинтересованность руководства Саудовской Аравии и лично Короля, который только что вернулся из отпуска, в существенном наращивании партнерства с Российской Федерацией», — сказал С. Лавров, отметив, что о необходимости активизации сотрудничества говорилось в ходе недавнего телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и короля Абдаллы.

По словам главы МИД РФ, было выражено общее мнение, что торгово-экономическое сотрудничество нуждается в существенном наращивании.

Он отметил, что для этого есть все возможности, в том числе с точки зрения поиска взаимовыгодных приложений инвестиций в России и Саудовской Аравии и объединения общих финансовых и технологических потенциалов.

«Условились активизировать деятельность Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая не собиралась уже несколько лет, и поощрить бизнесменов двух стран к сотрудничеству в рамках российско-арабского Делового совета», — пояснил министр.

С.Лавров выразил уверенность, что в ближайшее время будут предприняты практические шаги на этих направлениях.

«Принципиальное согласие достигнуто. У нас большой интерес к целому ряду направлений взаимодействия — это энергетика, сотрудничество в мирном освоении космического пространства, мирного использования ядерной энергетики, сельское хозяйство, инфраструктура. Опыт у нас уже был, и у нас есть все основания его задействовать и с новой силой двигаться дальше», — сказал министр.

Стороны также обсудили вопросы гуманитарного взаимодействия, в частности в таких областях, как археология и туризм, в том числе религиозный.

«Мы поблагодарили власти Саудовской Аравии за неизменно внимательное и безупречное отношение к нашим паломникам в сезон Хаджа и высказались за то, чтобы и саудовские подданные почаще приезжали в Россию в качестве туристов. У нас есть что посмотреть. Это предложение также встретило поддержку», — отметил главы МИД России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. PAPUN23.06.2014 21:19

    По следам., горячих новостей!

  2. PAPUN23.06.2014 21:29

    Смотрю новости на Росси 1, новости весьма насыщенные и горячие, я бы да же сказал,-жгучие! Наконец в Хохляндии пошёл процесс., переговорный.Земляки сегодня съехались на « базар.С этим Порошенко может что то и получиться.От Росси на том базаре слово держит какой то грузин., Зурабов ! Наконец то у братвы появивилась Забота, жалко только, чт то столько народа положили..

  3. PAPUN23.06.2014 21:35

    Господи! Дождался таки, Путин озаботился проблемой отсутствия инжинеров! Что это?! А это гаспада то, что в России наступило время труда., труда и созидания!!

  4. PAPUN23.06.2014 21:39

    В заключении хочу заметить:достижение на Украине консенсусса это всего лишь начало., долгого тяжёлого пути восстановления.

  5. PAPUN23.06.2014 21:40

    Оформление комментария не соответствует правилам

    раскрыть коментарий

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: