Информационное
агентство России
14°C
18 октября, 16:11

МИД РФ приветствовал полный вывоз химоружия из Сирии

Aisha
МИД РФ приветствовал полный вывоз химоружия из Сирии
Из Сирии вывезены все арсеналы химоружия

МИД России приветствовал вывоз всех арсеналов химического оружия из Сирии как наиболее важный и сложный этап реализации плана по уничтожению этих вооружений за пределами страны.

В общей сложности из Сирии было вывезено порядка тысячи двухсот тонн токсичных химических веществ, свыше ста тонн по согласованию с ОЗХО нейтрализовано непосредственно в местах хранения.

«В Российской Федерации с глубоким удовлетворением приветствуют успешное окончание масштабной и беспрецедентной по своему характеру международной операции по вывозу из Сирийской Арабской Республики всех компонентов и прекурсоров химического оружия, — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. — С завершением вывоза из Сирии всех компонентов и прекурсоров химического оружия можно с удовлетворением констатировать, что инициатива Президента Российской Федерации В.В.Путина о постановке сирийского химического оружия под международный контроль успешно реализована. Теперь наступает заключительный, сугубо технический этап международной операции, связанный с нейтрализацией токсичных химикатов на борту американского специализированного судна, а также в Великобритании и последующей утилизацией образующихся при этом реакционных масс на профильных предприятиях США, Финляндии и ФРГ».

Российские дипломаты обратили внимание, что Сирия при поддержке и содействии международного сообщества в условиях войны за рекордные шесть месяцев смогла осуществить уникальную операцию, не имеющую аналогов за всю 17-летнюю историю существования ОЗХО и Конвенции о запрещении разработки, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КЗХО).

На Смоленской площади напомнили, что Россия включилась в оказание содействия химдемилитаризации Сирии и внесла весомый вклад в обеспечение безопасности наиболее ответственного — наземного — этапа операции.

По просьбе сирийских властей в максимально сжатые сроки силами ВМФ и военно-транспортной авиации России были осуществлены масштабные поставки специализированных, в том числе бронированных, транспортных средств, противоминного оборудования и иных материально-технических ресурсов, которые другие государства по политическим соображениям предоставить отказались. За счет внесенных Россией в целевой фонд ООН по Сирии финансовых средств совместной миссией ОЗХО и ООН были реализованы дополнительные необходимые закупки», — пояснили дипломаты.

В духе отношений стратегического партнерства на протяжении шести месяцев силы и средства ВМФ России и ВМС Китая во взаимодействии с датским и норвежским военными кораблями обеспечивали безопасность морской фазы операции по вывозу токсичных химвеществ из сирийского порта Латакия судами-контейнеровозами, предоставленными Данией и Норвегией. На борту российского тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», а затем на больших противолодочных кораблях «Адмирал Левченко» и «Вице-адмирал Кулаков» эффективно функционировал центр по координации действий этой военно-морской тактической группы.

Кроме того, Россия призвала все государства, все еще находящиеся вне правового поля Конвенции о запрещении разработки, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, последовать примеру Сирии и безотлагательно присоединиться к этому одному из самых успешных и эффективных многосторонних договоров в сфере разоружения и нераспространения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bergman0224.06.2014 1:54

    Думаю, что это решение Аллаха, и дело ислама начало поступательное движение. И оно только увеличивается. При анализе всё больше увеличивающегося интереса людей к исламу, увеличивающейся приверженности религии во всём мире, становится очевидно, что это имеет под собой Божественную Волю. Аллах решил изменить ситуацию, и Сам создаёт для этого прямые причины. Сколько бы ни смотрел, ни анализировал, ни на Кавказе, ни во всём мире не вижу человека, людей или центра, который бы управлял этим процессом. Всё это движется и держится, как говорят арабы, `аля-ль-баракаh (по милости Аллаха). Если бы любая другая сила захотела создать это движение, это бы потребовало колоссальных усилий, планирования на десятилетия вперёд, а то и больше. Если бы это зависело от дел мусульман, мы бы сами, своими действиями этот процесс сотни раз уже похоронили бы. Уверен, что противники ислама ищут эту силу, этот центр, который всем этим движет, управляет. И не раз задаются вопросами: кто это планирует? Сколько же средств на это тратится? Какая сеть тайных агентов действует, и кто их вербует? А между тем я не вижу, чтобы у кого-то был хотя бы план не то что на десятилетия, хотя бы на десять месяцев вперёд. Максимум, что можно сказать – что есть люди, которые оказывают некоторую услугу для этого процесса. Нет того, кто управляет процессом, направляет его, планирует и т. д. Есть те, кто вносит свой небольшой вклад, добавляет туда свои пять копеек. А управляет процессом Сам Всевышний, и этот про

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: