Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 09:24

Антитабачный закон дал обратный эффект

Aisha
Антитабачный закон дал обратный эффект
Россияне стали покупать сигареты про запас и, как результат, больше курить

Окончательно вступивший в силу в этом году тотальный запрет на курение в общественных местах дал обратный эффект. Вместо того чтобы отказаться от пагубной привычки, россияне стали курить еще больше, чем раньше, и запасаться табачной продукцией впрок, пишут «Известия».

Оказалось, что в первые три недели действия антитабачных ограничений ритейлеры не только обнаружили падения спроса на сигареты, напротив — в ряде магазинов рост продаж сигарет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5%. И это даже несмотря на запрет выкладки сигарет на кассах и в залах магазинов.

«В супермаркетах «Виктория» Москвы и области в первые три недели июня по отношению к трем неделям мая динамики в продажах не выявлено. А вот сопоставимые продажи табака в июне 2014-го по сравнению с июнем 2013 года выросли на 5%. В «магазинах у дома» «Дикси» значимых колебаний доли табака в начале июня (по сравнению июнем прошлого года) не выявлено», — рассказала газете директор по внешним связям группы компаний «Дикси» Екатерина Куманина.

В компании X5 Retail Group вообще не выявили падения спроса на сигареты. «Я могу подтвердить, что есть даже незначительный рост. Его нельзя назвать резким, но он есть», — отметил пресс-секретарь компании Владимир Русанов.

Эксперты и участники отрасли связывают рост продаж сигарет как с перераспределением потока клиентов в пользу розницы после закрытия табачных палаток, так и с повышением потребления из-за покупок с запасом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: