Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 05:29

Путин: РФ ждет возобновления палестино-израильских переговоров

Aisha
Встреча В.Путина и М.Аббаса в Ново-Огарёво (Фото: пресс-служба Кремля)

Вопросы укрепления двусторонних отношений и актуальные региональные и международные проблемы обсуждались сегодня на встрече президентов России и Палестины Владимира Путина и Махмуда Аббаса.

Путин выразил сожаление, что ситуация в ближневосточном регионе не улучшается, отметив, что России «очень бы хотелось» возобновления палестино-израильских переговоров.

«Знаю, что здесь много сложностей, и очень рад возможности обменяться с Вами мнениями по поводу того, что нам нужно вместе сделать для того, чтобы двигаться вперёд», — сказал глава российского государства на встрече с Аббасом в своей загородной резиденции Ново-Огарёво.

Президент Палестины, со своей стороны, назвал переговоры с В.Путиным «встречей двух друзей».

«Она тем более для нас ценна, и мы также хотели бы воспользоваться такой возможностью для того, чтобы обменяться мнениями о том, что происходит в нашем регионе, и мы хотели бы узнать Вашу точку зрения и заручиться Вашим советом относительно происходящих событий», — сказал М.Аббас.

По его словам, в регионе очень много вопросов, представляющих взаимный интерес, однако в первую очередь его интересует развитие двустороннего сотрудничества с Россией.

«Это в дополнение к другим вопросам региональной повестки дня, которая сейчас является главенствующей и для нас, и для наших соседей, я также уверен – и для других государств в мире и Вашей страны тоже», — добавил М.Аббас.

Примечательно, что непосредственно перед встречей с палестинским руководителем Владимир Путин провел телефонную беседу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор состоялась по инициативе израильской стороны.

Стороны обсудили положение дел в процессе палестино-израильского урегулирования и другие актуальные вопросы региональной повестки дня, в том числе переговоры по иранской ядерной программе и ситуация вокруг Сирии.

Напомним, что Израиль инициировал прекращение переговоров с администрацией М.Аббаса 24 апреля этого года. Формальным поводом послужило заключение соглашения о перемирии между движениями ХАМАС и ФАТХ которое предусматривает создание единого палестинского правительства. По сути же, палестино-израильские переговоры, реанимированные США, были обречены на провал с самого их начала. Израиль отказывается свернуть строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, который палестинцы хотят сделать столицей своего будущего государства. Кроме того, израильтяне отказываются обсуждать сам статус Иерусалима, называя город трех религий своей «единой и неделимой столицей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: