Информационное
агентство России
5°C
19 октября, 06:45

Первого рамадана неизвестные освернили мечеть в Польше

Rinat
Первого рамадана неизвестные освернили мечеть в Польше
Татарская мечеть подверглась атаке вандалов

Неприятный инцидент произошел с началом рамадана в Польше. В первый день священного месяца неизвестные осквернили мечеть и древнее мусульманское кладбище в татарском селе Крушиняны.

Как видно по фотографиям, на стенах мечети изображена свинья, двери храма перечеркнуты перекрещивающимися линиями, символизируя тем самым «вход запрещен». Кроме того осквернению подверглись 30 надгробных камней на мусульманском кладбище. Полиция уже начала поиск виновных.

«Мы потрясены. Это предосудительная вещь. Мы всегда были хорошими гражданами Польши, верными ее патриотами. Символы, изображенные на стенах мечети оскорбляют наше достоинство. Татары наряду с поляками сражались в Варшавском восстании, защищали Польшу. Польша является нашей Родиной уже на протяжении более 300 лет, мы являемся ее сыновья», – говорит имам мечети Джемиль Гембиски.

«Для нас это дело является приоритетным», – заявил заместитель инспектора, прес-секретарь Подлякского отделения полиции Анджей Барановский. По его словам, «к расследованию подключатся полицейские из Белостока и Соколки».

«Несомненно, это расценивается как акт вандализма, – подчеркнул Барановский. – Мы возбудим уголовные дела по акту вандализма, а также по оскорблению на религиозной почве. Пока еще слишком рано говорить о виновных происшествия и их мотивах».

«Мы не знаем мотивы, подвигшие вандалов на этот шаг. Однако, я уверен, что мы должны вести более широкую просветительскую работу – ведь любой, кто окончил хотя бы начальную школу и немного знает польскую историю, должны осознавать, что польские татары довольно сильно связаны с нашей страной. Борьба против них здесь совершенно непонятна», – говорит воевода Подляски Мацей Питания.

Примечательно, что большинство местных жителей, крайне негативно отнеслись к данному инциденту, назвав его неприемлемым и провокационным.

Оскверненный погостОскверненный погост
Вход мечетиВход мечети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: