Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 02:55

На соцфаке МГУ перестановки после заявлений профессоров-патриотов

Aisha
На соцфаке МГУ перестановки после заявлений профессоров-патриотов

Ректор МГУ Виктор Садовничий освободил от должности декана социологического факультета Владимира Добренькова, передает «Интерфакс».

В пресс-службе вуза объяснили отставку Добренькова с поста декана тем, что 30 июня истек срок заключенного с ним трудового договора.

Добреньков, возглавлявший соцфак МГУ с момента его основания в 1989 году, ранее лично заявил о своей отставке, объяснив такое решение желанием «сосредоточиться на своем здоровье и перейти на щадящий график».

Позже ученый отказался от своего решения уйти из МГУ, объяснив это просьбами со стороны коллег. Предположительно, Добреньков останется работать профессором и заведующим кафедрой истории и теории социологии.

На факультете также остается работать лидер евразийского движения, профессор Александр Дугин, ранее заявивший о своем увольнении за патриотические взгляды и поддержку независимости самопровозглашенных республик на территории Украины. Примечательно, что увольнение Дугина произошло через месяц после его назначения. По данным СМИ, ученый совет факультета назначил Дугина на должность завкафедрой социологии международных отношений.

Много шума в СМИ наделали заявления Дугина в поддержку Новороссии.

«В разговоре с деканом Садовничий заявил, что это реакция «определенных кругов» на мою позицию по Новороссии. Каких не уточнил. Декан Владимир Иванович Добреньков, русский патриот, также покинул свой пост. То, за что боролись либералы и атлантисты в течение стольких лет, произошло, — заявлял Дугин. — Моя позиция по Новороссии: полная и безоговорочная поддержка ДНР и ЛНР, жесткая оппозиция хунте и украинскому нацизму, истребляющему мирное население, неприятие либерализма и Запада, и в первую очередь, американской гегемонии, и последовательное отстаивание шагов президента Путина в его противостоянии с Киевом и Вашингтоном».

Дугин утверждал, что петицию за его увольнение из МГУ инициировал украинский националист Сергей Дацюк, заявивший в интервью агентству Anna-News, что профессор МГУ, описывая якобы зверства украинцев, призвал их убивать.

Профессор уже заявил о своем намерении обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой прояснить его статус в МГУ.

«Я буду биться за то, чтобы один из приказов был утвержден или подтвержден самыми высокими инстанциями из возможных. Чтобы решение было четкой позицией высшего политического руководства», — подчеркнул Дугин в разговоре с Русской службой Би-би-си.

Он связал свое увольнение с недавней отставкой декана Социологического факультета Владимира Добренькова. Добреньков говорил, что уходит по собственному желанию, однако, по мнению Дугина, это также является проявлением «репрессий по отношению к патриотически мыслящим людям».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: