Информационное
агентство России
7°C
20 октября, 15:37

В Мордовии обсудили вопросы борьбы с национализмом и сектами

Rinat
В Мордовии обсудили вопросы борьбы с национализмом и сектами

В преддверии месяца Рамадан, 27 июня, в Саранске состоялся Межрегиональный форум «Мусульмане России: история и современность», сообщает пресс-служба республиканского муфтията.

На базе АУ «Технопарк-Мордовия» более 30 экспертов проанализировали существующее взаимодействие крупнейших российских конфессий между собой, с обществом и государством, обсудили вопросы преподавания основ религии в школах, искоренения национализма и деструктивных религиозных течений в обществе, вспомнили тезисы, сформулированные Президентом РФ в Уфе в 2013 году.

Организаторами мероприятия выступили: Администрация Главы Республики Мордовия, Министерство по национальной политике Республики Мордовия, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Центральное духовное управление мусульман Республики Мордовия, а также Исламский культурный центр.

Участниками Форума стали представители органов государственной власти республики, муфтии, имамы, представители национально-культурных автономий, активисты молодёжных организаций, директора татарских национальных школ, федеральные и национальные структуры и ведомства, сотрудничающие с муфтиятом республики.

Необходимость столь представительного собрания продиктована тем, что современная действительность страдает из-за утраты ценностных ориентиров. Причиной этого является кризис морали в обществе, для преодоления которого требуются совместные усилия религиозных, общественных и государственных институтов. Решение данной проблемы должно стать главным в государственно-конфессиональных отношениях.

Экспертные точки зрения в религиозном вопросе на Форуме высказывали докладчики из Мордовии и соседних регионов: член Общественной палаты РФ, председатель ЦДУМ РМ Фагим Шафиев; член Общественной палаты РФ, ректор Саранского духовного училища протоирей Александр Пелин; первый заместитель Муфтия Республики Татарстан Рустам Батров; председатель общественной организации «Союз мусульманок России» Наиля Зиганшина; муфтий ЦДУМ Пензенской области Асият Уразаев.

С приветственным словом от имени министерств, управлений и других государственных структур выступали: заместитель председателя Государственного собрания РМ, председатель РНКАТ РМ «Якташлар» Р.З. Аширов; министр по национальной политике РМ А.М. Чушкин; директор Саранского филиала Современной гуманитарной академии А.А. Сергеенко; член Союза краеведов России И.Х. Гуркин.

Особым гостем Форума стал председатель Союза борьбы за народную трезвость, известный российский общественный деятель В.Г. Жданов. Столичный профессор подчеркнул необходимость искоренения шовинизма во имя всеобщего согласия и прочитал лекцию о борьбе за трезвость.

В ходе мероприятия муфтий ЦДУМ РМ Фагим Шафиев удостоился медали «За заслуги. В ознаменовании 1000-летия единения Мордовского народа с народами Российского государства». Вручил награду от имени Главы Республики Мордовия Р.З. Аширов.

В завершении работы Межрегионального Форума была принята итоговая резолюция, которая будет способствовать формированию положительного образа традиционного ислама, а также развитию взаимодействия между институтами гражданского общества, представителями традиционных религий и органами власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Nasim 02.07.2014 8:53

    РАИСа нет, а его дело живо и здравствует в отдельно взятой Мордовии. Характерно присутствие Рустама Батрова с Наилей Зиганшиной (неужто ДУМ РТ примеряет на себя РАИСовские одежонки?). И отсутствие представителей двух других, более крупных, и делающих реальные дела муфтиятов Мордовии.

  2. alli02.07.2014 9:52

    надеюсь они пришли к выводу что каждый мусульманин по сути своей экстремист, если только признает Аллаха как законодателя!!!

    • Nasim 03.07.2014 9:25

      Этим людям не нужно приходить к выводу, что «каждый мусульманин по сути своей экстремист, если только признает Аллаха как законодателя!!!» Это уже у них в крови…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: