Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 19:34

Банки пожаловались на ФМС в Роспотребнадзор

Aisha
Банки пожаловались на ФМС в Роспотребнадзор
Каждый десятый клиент банка получает отказ в обслуживании из-за проблем в работе сайта ФМС

Российские банки теряют каждого десятого потенциального клиента по вине Федеральной миграционной службы (ФМС). Так, граждане, желающие совершить операцию на сумму свыше 15 тыс. рублей, получают в банке отказ из-за того, что их паспорта нет на сайте ФМС.

В связи с этим председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин обратился в Роспотребнадзор с просьбой законодательно отменить для них обязанность по проверке паспортов граждан, пишут «Известия».

До этого банки обращались в Центробанк с аналогичной просьбой, однако им не удалось убедить регулятора в необходимости решении проблемы.

Проверять на подлинность паспорта клиентов, желающих совершать операцию на сумму свыше 15 тыс. рублей, банки обязаны с марта этого года. Нововведение было призвано способствовать борьбе с отмыванием денег. За неисполнение требований ЦБ предусмотрены суровые штрафы.

Банкиры указывают на то, что сайт ФМС технически не справляется с количеством запросов кредитных организаций. Кроме того, на сайте содержится неполная информация.

Как отметил в своем письме А.Емелин, в последнее время отмечается значительный рост отказов кредитных организаций в обслуживании граждан из-за выполнения требований указания ЦБ. По подсчетам участников рынка, отказ в обслуживании получает каждый десятый клиент. Главная проблема, которая возникает в ходе проверки паспортов населения, по словам Емелина, — перегруженность сайта ФМС.

«Учитывая это, принципиально недопустимо нормативное установление требования об использовании нетехнологичного информационного сервиса, создающего условия для массового нарушения прав потребителей при оказании финансовых услуг», — подчеркнул Емелин.

Защитники прав потребителей подтвердили изданию, что сейчас банки увеличили число отказов в обслуживании. Юристы, в свою очередь, говорят, что требование ЦБ по проверке паспортов незаконно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: