Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 20:32

В Казани прошел исторический ифтар

muh
В Казани прошел исторический ифтар
На футболках волонтеров вопросительная надпись «Что ты сегодня сделал для Аллаха?»

8 июля в Казани состоялся II республиканский ифтар, самый большой в истории Татарстана. Вместительный стадион «Казань-Арена» собрал около 2 тысяч верующих.

На ифтаре присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, муфтий республики Камиль Самигуллин и другие высокопоствленные гости.

Учитывая, что в мероприятии принимал участие президент республики, на него можно было попасть только по пригласительным билетам. Для остальных гостей были приготовлены специальные ланчбоксы с едой. Среди приглашенных на республиканский ифтар — многодетные семьи, нуждающиеся и инвалиды.

В течении часа до начала праздничного ифтара читались проповеди и суры из Священного Корана. На видеопроекторе стадиона в это время прокручивались специальные ролики, сделанные в рамках проекта «Рамадан – месяц добрых дел».

Коллективный намаз прочитали прямо на улице, для этого выдавались специальные коврики, но их хватило не всем, слишком много было желающих. К намазу присоединились и президент с премьер-министром республики.

Далее всех рассаживали за праздничные столы, которые для мужчин и женщин были накрыты отдельно. Угощения всех приятно удивили — здесь был и обещанный плов, и овощи с фруктами, и национальные сладости.

Одна из приглашенных гостей, Фаузия Ибрагимова, пост держит уже более двадцати лет, но такой масштабный ифтар видит впервые.

«Меня до слез тронула вся эта атмосфера, которая происходит сегодня здесь. Раньше я только по телевизору видела, как в арабских странах накрываются на улицах огромные столы, и мусульмане собираются для совместного разговения. А теперь и сама стала участником такого ифтара. Пусть Аллах благословит всех организаторов» — отметила она в комментарии IA «IslamNews».

Кстати, плов на 2000 человек был приготовлен прямо на территории стадиона. Директор «Казань-Арены» Радик Минахметов признался в комментарии IN, что сначала переживал, где найти такой казан для тонны плова.

«Думаю с задачей мы справились. Все ели горячий плов. И по-моему остались довольны».

В целом организация мероприятия прошла слаженно, в этом отразилась работа 200 волонтеров, которые с радостью ориентировали и сопровождали гостей. На футболках волонтеров вопросительная надпись «Что ты сегодня сделал для Аллаха?».

«Я рада, что приняла участие в таком благом деле. Несмотря на то, что с утра на ногах, помогать верующим, которые весь день держали пост, накрывать для них столы – одно удовольствие. Тем более когда видишь эту сплоченность между братьями и сестрами» — рассказала в комментарии IN волонтер из Казани Айгуль.

Мусульманки за трапезойМусульманки за трапезой

В завершении вечера муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин побеседовал с журналистами.

«На следующий год мы планируем провести ифтар на федеральном уровне, пригласить муфтиев со всей России, известных политических деятелей. Возможно, в нем примут участие уже 6 тысяч человек» — отметил он.

После ифтара всех желающих развезли домой на автобусах.

Отметим, что республиканский ифтар был организован Духовным управлением мусульман Татарстана, при поддержке ассоциации предпринимателей мусульман РФ и дирекции стадиона «Казань-Арена».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. PAPUN10.07.2014 1:55

    Инна магаль би ниет.Альхамду лиЛляхь!

  2. alli14.07.2014 14:28

    было все здорово, не понравилось лишь то что собирали деньги для беженцев Украины, но не было номеров для беженцев Сирии, Палестины((( Поддерживаем как говорится тех, к кому вошли с воиной(((

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: