Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 23:09

Осужденных тронула история пророка Юсуфа

muh
Осужденных тронула история пророка Юсуфа
Колонии Пензы обрели места для совершения мусульманских обрядов

Глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров посетил исправительную колонию общего режима ФГУ ИК -8 управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Пензенской области.

Муфтия сопровождали: начальник ФГУ ИК-8 Петр Анатольевич Мутихин, его заместитель по воспитательной работе Сергей Николаевич Пометов, руководитель пресс-службы УФСИН Андрей Владимирович Попков.

Колония предназначена для «первоходов» — лиц впервые осужденных к наказанию в виде лишения свободы. Она рассчитана на 850 человек, но содержится в ней 600, из которых порядка 150 мусульман. Среди них преобладают уроженцы Кавказа и Средней Азии: Дагестан, Осетия, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. Есть мусульмане из Краснодарского края, Астраханской, Московской, Нижегородской и Ростовской областей.

Хотя нога имама в последний раз ступала на территорию учреждения в 2008 году, в рамках договоренности о сотрудничестве с УФСИН представители ЕДУМ впервые посетили «восьмерку» в марте прошлого года. Именно тогда до руководства колонии была доведена просьба осужденных о предоставлении условий для совершения религиозных обрядов.

Стороны нашли взаимопонимание и лед тронулся. Осужденным выделили просторное помещение размером 40 кв. метров, которое будет переоборудовано под молельную комнату для совершения коллективных намазов. После того, как мусульманская умма определится с объемами работ и строительными материалами, будет решаться вопрос с оснащением молельной комнаты инвентарем и религиозной литературой.

Визит, проходивший в рамках празднования Священного месяца Рамадан, в жизни пензенской уммы стал знаковым явлением. Он завершает серию длительных переговоров между региональным независимым централизованным муфтиятом и УФСИН по Пензенской области об открытии молельных мест для осужденных мусульман содержащихся в колониях города Пензы. В трех из них молельные комнаты уже имеются, а в учреждении ИК-5 функционирует мечеть, построенная при активном участии правительства Чеченской Республики.

Осужденные поблагодарили духовного наставника за участие в решении их проблем и содержательную беседу. По завершению встречи заключенным была передана гуманитарная помощь. В продуктовые комплекты входили: халяльная продукция (тушенка из конины и говядины, колбасы); чак-чак, конфеты, печенье, финики, минеральная вода, черный и зеленый чай. Кроме того им вручили большое количество религиозной литературы, коврики для намазов. Аналогичная помощь, собранная учениками и преподавателями мактаба Пензы, поступила еще в четыре колонии на территории областного центра.

Люди попавшие за колючую проволоку в условиях неволи особенно нуждаются в слове Аллаха и пророческих наставлениях его посланников, мир им. Мы не забываем навещать их, но помимо наших визитов внутренняя работа по духовному совершенствованию в тюремных приходах должна проводиться самими осужденными мусульманами, — считает Абдуррауф Забиров

Он напомнил братьям историю о благочестивом пророке Юсуфе, мир ему, сыне праведного пророка Йакуба, мир ему, жившего в библейские времена. Истории его жизни посвящена 12 -я сура Корана, состоящая из 111-ти аятов.

По навету жены египетского правителя он был заключен в зиндан, где провел долгие годы. Но Аллах сделал Юсуфа великим и наградил его, как праотцов Ибрахима и Исхака, даром пророчества. Когда фараону приснился сон, что семь тощих коров пожирают семерых тучных, а семь зеленых колосьев пожирают семь высохших, то Юсуфа призвали ко двору. Он истолковал сон и спас народ страны от неминуемого голода. В награду фараон не только оправдал его, но и доверил ему управление продовольственными запасами всего Египта.

Когда Юсуф, мир ему, вышел из тюрьмы, то на ее дверях написал: «Это место — обитель бедствий, могила для живых, повод для клеветы врагов и испытания для благочестивых». Затем Юсуф, мир ему, совершил гусуль (омовение), надел новую одежду и стал молиться о тех, кто остался в тюрьме: «О мой Аллах! Пусть они будут в сердцах благочестивых людей и не скрывай от них вести своих друзей!.

Вот с такими наставлениями мы должны проводить все беседы с осужденными. Это метод воспитания всех праведников, который всегда будет иметь успех. Хочу поблагодарить администрацию УФСИН за предоставленную возможность окормления единоверцев в следственном изоляторе и колониях Пензы, — заявил IslamNews духовный лидер пензенских мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls20.07.2014 21:00

    Врата покаяния перед Аллахом(С.В.)всегда открыты, пока жив человек!Дай Аллах Абдуррауфу Забирову здоровья и благополучия, за то, что он не забывает своих единоверцев за решеткой!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: