Информационное
агентство России
5°C
20 октября, 20:46

Магазины обяжут прятать алкоголь

Aisha
Магазины обяжут прятать алкоголь
В ОП РФ считают, что продажа алкоголя в магазинах должна быть отделена от продуктов питания

По аналогии с табачной продукцией члены Общественной палаты (ОП) предлагают ввести ограничения на выкладку алкогольной продукции в магазинах, чтобы защитить детей от популяризации спиртного, пишет газета «Известия».

В начале сентября в ОП будет обсуждаться федеральный проект «Трезвая Россия», согласно которому продажа алкоголя должна быть отделена от продажи продуктов питания в магазинах. Затем согласованные с бизнесом поправки будут внесены в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

«Выкладка алкоголя никак не регулируется законом, часто можно встретить полки со спиртным поблизости от кассовой зоны или же в самом высокопроходимом месте супермаркета. Тем более что этот продукт можно рекламировать в местах продаж. Бутылки с пивом, вином и водкой видят дети, и это неправильно», — заявил изданию член Общественной палаты и руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев.

«Трезвая Россия» предлагает розничным магазинам рассмотреть два варианта безопасной для детей продажи спиртного. Первый — формат «магазин в магазине», когда алкогольная секция закрыта от остальной продукции и представляет собой самостоятельный отдел с собственной кассой. Второй вариант — организация секции алкоголя вдали от кассовой зоны и рядов с продуктами питания: вынести из секции алкоголя к кассам продукцию можно будет лишь в непрозрачном пакете с ценником, чтобы другие покупатели в очереди не видели, что именно купил человек. Цель — сделать спиртное открытым только для тех потребителей, которые пришли целенаправленно в магазин за этой продукцией.

По словам Хамзаева, для магазинов в данном случае появится и удобство — не надо будет завешивать алкоголь в вечерние часы, как это делают сейчас. Достаточно будет лишь закрыть отдел или перекрыть к секции подход в торговом зале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: