Информационное
агентство России
6°C
20 октября, 13:53

Скорая египетская помощь

rasul
Скорая египетская помощь
Детская больница в Каире

Французский философ-материалист Клод Адриан Гельвеций сказал: «Ум подобен здоровью: тот, кто им обладает, его не замечает.»

Веком позже русский писатель и драматург Иван Тургенев похожим образом сравнил счастье со здоровьем: «Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть.»

А спустя еще двести лет я, ничем особо не выдающаяся русская барышня из Египта, имела возможность тесно познакомиться с египетским здравоохранением и понять, как же хрупко и бесценно мое здоровье. Я как раз таки вспомнила и не раз о нем, стоило ему только надломиться. Мне удалось выяснить, что болеть в Египте очень дорого, вернее отдаться местным эскулапам совсем не дешевое удовольствие. А еще я не без горечи очередной раз убедилась в том, что современная медицина не заинтересованна в нашем здравии так, как в наших недугах, потому что это чистой воды бизнес начиная с оборота фармацевтической продукции, заканчивая спец услугами в клиниках.

Главным заинтересованным лицом в нашем здоровье должны быть мы сами, поэтому следует мыслить позитивно и вооружаться информацией.

Надеюсь у читателя найдется несколько минут, чтобы прочесть мою ознакомительную статейку о египетских особенностях медицинского обслуживания и представить в общих чертах, какую врачебную помощь можно получить у потомков фараонов.

Начну, пожалуй, с наиболее актуального вопроса, финансового. Медицина в Египте платная. Надо быть готовым к тому, что за визит к врачу или госпитализацию, надо заплатить. Но, конечно, существуют некие нюансы и исключения. Во первых, как говорится, мир не без добрых людей, и в стране существуют клиники работающие на благотворительной основе. Например, Больница 40 в Ашир Рамадан построена и функционирует на деньги одного мецената. Что интересно, жена этого богатого человека работает в этой больнице врачом-акушером. На каждом этаже есть вывески с просьбой не благодарить врачей деньгами, так как они получают зарплату.

Это условие необходимо затем, чтобы врачи не подвергались соблазну и относились ко всем пациентам в равной степени хорошо, потому что в больницу за оказанием помощи также приходят очень бедные люди, что не могут заплатить ни пиастра.

Существует еще два способа получить бесплатное или почти бесплатное медобслуживание. Первый это государственные клиники для бедных, так называемые хукуми. Плата за услуги врача там чисто символическая, но уровень обслуживания, говоря на чистоту, будет соответствующий.

А чтобы получить как бы бесплатную помощь врача в не плохой клинике нужно быть служащим в неплохой компании с неплохим бюджетом. Поясню. Каждая средняя или крупная компания, частная или государственная, в которой дела идут не плохо имеет договор с какой-либо клиникой на медобслуживание сотрудников. Служащие компании имеют что-то вроде полиса или страховки. Расходы на лечение оплачивает компания либо в полном размере, если сумма не превышает денежный лимит на сотрудника в год, либо частично. Эта услуга, понятное дело, прекращается если человек перестает числится сотрудником компании. Исключением могут быть некоторые государственные учреждения, в которых предусмотрена медпомощь для лиц пенсионного возраста, после увольнения.

Но стоит отметить тот факт, что не всегда египтяне пользуются возможностью получения врачебной помощи по полису от работодателя. Это чаще всего используется в несерьезных вопросах как то: простуда, аллергии, различные ушибы. С более серьезными проблемами и болезнями, для лечения которых может потребоваться операция, египтяне любят ходить к врачам по знакомству или в клиники с хорошей репутацией. И тут стоит рассказать подробнее.

В Египте отличная от России система организации и приема больных. Если в РФ мы привыкли к районным поликлиникам и больницам, то тут понятие поликлиника отсутствует, тем более по адресу проживания. Никаких медицинских карт, учетов и личных терапевтов тут нет.

Человек со своими болячками волен пойти куда угодно и к кому угодно. А выбор у него большой. Начнем, пожалуй, с малого.

Частные кабинеты. Именно кабинеты. Очень распространенный в Египте вид мини-клиник, если можно так сказать. Львиная доля врачей страны имеет частный бизнес. Врач или группа врачей, обычно не больше 3, снимают квартиру в жилом доме в любом районе, оборудуют помещение, оформляют и ставят вывески на двери. Такие кабинеты, как правило, имеют врачей одной специальности; только стоматология, только, гинекология и так далее. Прием осуществляется ежедневно, но разными врачами, они могут чередоваться. Каждый хозяин такой мини-клиники еще работает в одном, двух или даже трех местах. То есть один врач может одновременно работать, к примеру, в онкологическом центре, в клинике на полставки и у себя в кабинете не далеко от дома.

Вполне вероятно у многих возникнет вопрос, как люди не боятся ходить в эти непонятные кабинеты-квартиры. Дело в том, что зачастую люди узнают врача через клинику или крупный центр, проникаются доверием и потом смело ходят в его частный кабинет. Если затронуть финансовую часть вопроса, то сложно сказать, что дешевле подобный кабинет или этот же самый врач, но в настоящей клинике.

В стоимость обслуживания в кабинете заложена зарплата сотрудников, это уборщица, секретарь на входе, расходы на электроэнергию, воду, аренда помещения и конечно амбиции врача. Стоимость услуг в клинике — это и помощь врача, и процент клиники.

Что до меня, то я не люблю кабинеты. За несколько лет в Египте я не обзавелась «своими» врачами и не приобрела свойственной египтянам любви к знакомствам. Во-вторых, попытки посещения по знакомству увенчивались печальным опытом. Я бы сказала, что египтянину «мумтаз», то русскому «это что за…».

Третья причина, по которой я не люблю кабинеты, это какая-то неполноценность обслуживания. При кабинетах, понятное дело, нет и не может быть лаборатории. Чтобы сдать анализы, или сделать рентген, или что-то еще, для чего требуется высоко точное и дорогое оборудование надо получить направление от врача и потом ехать в лабораторию, причем не в любую, так как их тут не мало, а в ту самую «правильную», проверенную. Лабораторий в Египте не мало. Существуют даже сети лабораторий, у которых один владелец и множество отделений чуть ли не в каждом районе города. Я говорю о крупных городах. В провинции дела с этим немного похуже. Самыми оборудованными и крупными являются Мухтабар, АльфаСкан, ЕгиСкан.

Такое распространение автономных от медучреждений лабораторий существует как раз таки благодаря частной практике врачей и потому, что не мало существует клиник не оснащенных лабораториями вовсе. Кстати, о не крупных клиниках без лабораторий. Они не плохи, в них могут практиковать квалифицированные врачи. Благо не для всех хворей человеческих требуется сдача анализа, поэтому посещение небольшой чистой клиники с умеренными ценами вполне разумный шаг. Плюс подобных клиник в том, что их значительно больше, чем крупных медицинских центров. Допустим, вам понадобился окулист, а его не оказалось в ближайшей клинике, то можно найти его в другой неподалеку. Одновременно в таких заведениях принимают врачи разных специальностей, что безусловный плюс, ведь если после осмотра выясняется, что вам надо показаться другому специалисту, то вас направят к нему в этой же клинике.

Это куда привычней и удобней для граждан России, что еще не успели или не могут составить карту врачебных кабинетов «по знакомству».

И наконец третий «уровень» — крупные больницы и медицинские центры, что имеют самый высокий уровень обслуживания. Говоря «высокий», я подразумеваю высокую степень в реалиях Египта, а если быть совсем точной, то столицы. То есть не нужно считать, что лучшее в Каире соразмерно лучшему в Москве. Хотя, я не могу быть полностью объективна. Я можно сказать избалована чуть ли не элитарным медобслуживанием в Москве в ведомственных поликлинике и больнице. Самая лучшая больница во всем Египте, что называется Международный Медицинский Центр не дает пациентам красную икру на завтрак.

Да-да, это какое-то московское буржуйство, согласна, я сама десять лет назад не сразу поверила, что завтраки у меня с икрой. Тогдашнее пребывание в больнице не оставило даже и тени негатива, что обычно остается у людей после медицинских заведений.

Это совсем не типичный случай, но это мой опыт, это то, с чем сравниваю я. Поэтому я говорю о своей необъективности оценки «лучшего».

Итак. Крупные медицинские центры. В них можно найти специалистов всех направлений медицины, безусловно, они оснащены собственными лабораториями, кабинеты укомплектованы хорошим, дорогим оборудованием. Отбор сотрудников в такие центры идет очень строгий, большая часть врачей свободно говорит на иностранном языке и не однократно проходила стажировку за рубежом. Есть еще приятные и не маловажные моменты, как например, уровень содержания таких больниц.

Красивая и чистая униформа сотрудников, качественная мебель как в кабинетах приема, так в палатах и в залах ожидания не могут не радовать в связи с тем, что в Египте не самое щепетильное отношение к чистоте.

Абсолютно логично будет сделать вывод, что вся эта прелесть не каждому по карману. Для получения высококлассной медицинской помощи в Египте надо иметь соответствующий доход, что значительно выше среднего по стране. То есть это медицина «для богатых», коих в Египте, надо сказать, не мало. Но так как сосредоточение состоятельных граждан Египта именно в крупных городах и столице, то напрашивается неутешительный вывод — провинция лишена того уровня медицины, что принято называть высоким. Се ля ви, болеть с материальной точки зрения совсем не выгодно.

Хочу подвести итог этой части описания видов медицинского обслуживания.

Нельзя объять необъятное. Я не могу в одну статью влить абсолютно всю информацию о египетской современной медицине. Поэтому непременно будет продолжение по этой тематике о туристической медицине, об экстренной, о нетрадиционной и об аптеках.

А пока, желаю всем здоровья. До новых встреч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. سمير عبدالله20.07.2014 16:32

    самая эффективная медицина Египта это лечение верблюжьей мочой и молоком и не дорого!

  2. alli21.07.2014 8:14

    Интересный факт тоже слышал, когда проводили раскопки в больницах Халифата нашли документы где говорилось о том, что больной выписывающийся из больницы получал 2 золотых монеты, дабы н евыходить на работу сразу дабы долечить свои раны в домашних условиях…Вот это меня впечатлило!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: