Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 03:00

Мусульмане Крыма ждут добро Путина на Соборную мечеть

Aisha
Мусульмане Крыма ждут добро Путина на Соборную мечеть

Крымские мусульмане надеются, что руководство страны поможет сдвинуть с «мертвой точки» строительство Соборной мечети Джума Джами в Симферополе по улице Ялтинская, которого община добивается на протяжении десяти лет. Об этом в интервью QHA заявил заместитель Муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров.

По его словам, вопрос строительства Соборной мечети сильно политизирован, и решить его может только добрая воля властей.

Э. Баиров отметил, что «все согласования уже по несколько раз были пройдены, все экспертизы сделаны, все проекты уже готовы».

«Пока не будет этой доброй воли, конечно же, этот вопрос можно водить по кругу десятки лет, и как мы видим, оно так и происходило. Если будет распоряжение от правительства страны, то вопрос будет решаться очень быстро. Я думаю, распоряжение должен будет дать президент страны, — полагает заммуфтия Крыма. — Мы верим, что эта мечеть будет стоять, просто мы, понимая все сложности переходного периода, не давим на этот вопрос, но ждем, что все эти последние наши согласования закончатся, и мы начнем стоить мечеть. Все для этого готово».

Он добавил, что Турция по-прежнему готова финансировать создание Соборной мечети в Крыму.

«Спонсорами этого проекта выступила Турецкая республика во главе с президентом Абдуллахом Гюлем. Приезжая в Крым, он говорил, что готов профинансировать строительство за счет государственных средств. То же мнение было озвучено со стороны премьер-министра Реджеп Тайип Эрдогана. Все договоренности уже есть – кто будет строить мечеть, как это будет происходить, осталось дело за немногим – за несколькими печатями и подписями», — пояснил Э.Батров.

Ранее профинансировать строительство мечети вызвались Татарстан и Чечня. Заммуфтия Крыма поблагодарил представителей обеих республик за предлагаемую помощь, отметив, что спонсоры на эту мечеть есть: «они уже почти 10 лет ждут».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман29.07.2014 0:27

    «…профинансировать строительство мечети вызвались Татарстан и Чечня…»

    Предлагаю Рустаму Нургалиевичу не заглядывать так далеко- во втором крупном городе Татарстана, столице Закамья- Набережных Челнах до сих пор нет Соборной мечети, и без помощи правительства Татарстана и лично президента РТ, наверное, и не будет. Помогите своему народу, Рустам Нургалиевич, а потом, можно и остальным…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: