Информационное
агентство России
8°C
18 октября, 06:49

Ильясов: Проблемы крымских татар нужно решать сообща с властями

Aisha
Ильясов: Проблемы крымских татар нужно решать сообща с властями
Ремзи Ильясов

Из Меджлиса крымских татар могут исключить вице-спикера Госсовета Крыма Ремзи Ильясова и председателя Госкомитета Крыма по делам национальностей и депортированных Заура Смирнова. Они остались во власти, проигнорировав решение Меджлиса отозвать своих представителей из правительства и парламента полуострова.

Лишить Ильясова и Смирнова членства в представительной организации рекомендовала ревизионная комиссия Курултая крымских татар.

Тем не менее, право исключать из рядов Меджлиса его членов имеет только Курултай, а в ближайшее время его проводить не собираются, пишет газета «Коммерсант».

Как напоминает издание, Ильясов в мае ездил на встречу с президентом Владимиром Путиным в Сочи, стал вице-спикером и был включен в список «Единой России» на выборах в Госсовет. В Курултае возмущены тем, что Ильясов не консультировался с Меджлисом и нарушил его решения. Смирнов не стал увольняться из правительства после рекомендации Меджлиса.

5 июля Меджлис рекомендовал своим представителям покинуть посты во власти, а чуть раньше запретил крымским татарам участвовать в выборах в Госсовет и муниципальные советы Крыма. Бойкот в Меджлисе объяснили тем, что выборы не гарантируют крымским татарам «полноценного участия» во власти, а «некоторые члены Меджлиса» посчитали, что участие в выборах будет означать признание Крыма частью РФ.

Заур Смирнов, со своей стороны, заявил, что не будет покидать пост председателя Госкомнаца, так как во власть его делегировал не Меджлис, а вышестоящий Курултай. Решения Меджлиса о бойкоте выборов и отзыве своих представителей во власти господин Смирнов назвал «политическими, неконструктивными и навязанными извне».

«Может неожиданно собраться Курултай, и исключать из Меджлиса будут не нас, а тех, кто требует нашего исключения, в том числе и руководство Меджлиса»,— считает Смирнов.

По словам Ильясова, заявление ревизионной комиссии Курултая о возможном исключении чиновников из Меджлиса «вносит дальнейший раскол» в эту организацию.

«Вместо того чтобы ссориться друг с другом, нам лучше договариваться с властью, чтобы решать проблемы крымских татар. И так считают многие крымские татары»,— подчеркнул Ильясов.

Причем, в руководстве Меджлиса отрицают наличие раскола среди его членов. По словам зампредседателя Меджлиса Наримана Джелялова, проведения Курултая (национальный съезд, на котором голосуют 250 делегатов) хотят «две стороны»: те, кто требует отставки оставшихся во власти членов Меджлиса, и желающие отмены бойкота выборов.

«Ни о каком расколе в организации речи не идет. У нас нет противоборствующих групп. Есть отношение каждого к тому или иному вопросу»,— подчеркнул Джелялов. Он отметил также, что на внеочередном Курултае, если он состоится, может пройти «острая дискуссия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: