Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 21:37

Верующие остались довольны организацией праздника

ulka_cat
Верующие остались довольны организацией праздника

В этом году Ураза-байрам в Москве и Подмосковье порадовал верующих хорошей организацией.

Как рассказал IN бизнесмен Рашид, ему с этой точки зрения все очень понравилось. «Я нахожусь на даче, в Подмосковье, в Востряково. По сравнению с прошлым годом мне очень понравилась организация и хороший, позитивный настрой органов полиции. Спокойное, реально праздничное мероприятие. Никаких провокаторов не было, отмечалось хорошее, дружелюбное настроение граждан. Не было такого – «вот, понаехали мигранты-гастарбайтеры»», — отметил собеседник агентства.

Сотрудник полиции Руслан также поделился своими впечатлениями. «Я, как всегда, был на Поклонной в Москве. По сравнению с прошлым годом народу было на треть больше. Все было культурно, хорошо организовано. В прошлом году было примерно так же, но в этот раз выделили больше места под парковку. В стороне поставили биотуалеты. Пробок практически тоже не было, никакой толкучки. Все цивилизованно, быстро прошло за 40 минут», — рассказал он.

Дизайнер Рамиль, в свою очередь, отметил любопытный факт: оказывается, организовывать народные массы помогали волонтеры из рядов самих мусульман. «Все было более организовано, потому что было много волонтеров, направлявших потоки верующих. Еще особенность: раньше мечети открывались в 7 утра, в этом году они вообще не закрывались. А к проверкам я привык. В прошлые годы вызывало шок, когда ты идешь на праздник, а тебя обыскивают при помощи металлоискателя, как в аэропорту. Праздничное настроение сразу улетучивается. Сейчас уже как-то привыкли, не воспринимаем как нечто необычное, это вопрос безопасности. Полиция общалась уважительно, все в рамках приличий. Улицы тоже были перекрыты нормально, чтобы не создавать излишнюю толпу», — сообщил собеседник IN.

Обычные граждане, между тем, отреагировали на мусульманский праздник как обычно. «С каждым годом их всё больше, не?» – прокомментировала соответствующий фоторепортаж в топе Живого Журнала domashnyaya.

ontimer также против подобных праздников: «Вообще странное дело, у нас что, самые правоверные мусульмане в Москве собираются? Ни в одном городе Европы, где тоже не меньше мусульман, нет такого на улицах. Там это невозможно даже представить. Мечетей на сотни тысяч там тоже нет, а вот как то же обходятся. А у нас почему тогда это все на улицах происходит? Пусть бы перенимали опыт Европы». А юзеру под ником posmotri_naverh не нравится «их бабье в халатах».

«Тебе жалко что ли? Они работают, исполнительны, законопослушны. Пусть приезжают лучше они, чем русская лимита, которая только бухает», — вступился за приезжих мусульман warrior_gt. Развивая тему законопослушания, он же пояснил: «Полиция говорит, что половину преступлений совершают приезжие, только не уточняет, что большинство из них русские». natural_collie, со своей стороны, считает, что «Муфтий все правильно сказал, очень хорошие слова, эти слова и христианину не плохо было бы обдумать». «Большинство из них вполне добропорядочные люди, приносящие пользу обществу. Но если бы на входе/выходе проверяли документы, в частности на легальность нахождения в РФ, праздник был бы намного полезнее», — советует lenstepanov.

К слову, отметились в дискуссии не только исламофобы, но и и сами мусульмане, которые напомнили: мечетей в Москве катастрофически не хватает. «Количество мечетей в крупных городах: Пекин -70 мечетей (Население 17 000 000 человек) Лондон-100 мечетей (Население 8 326 842 человек) Нью-Йорк-140 мечетей (Население 8 500 000 человек) Москва — 4 мечети (Население 10,514,400 человек) И куда им ходить, чтобы все вмещались?» – интересуется Рустам Ганеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. мистер Бин29.07.2014 1:55

    Очень прекрасно прошел праздничный намаз в ДК «Москвич» и в Сокольниках, организованный Кргановым. Без толпучки, места было много всем хватило, работали волонтеры. Если бы по Москве еще 6-8 мест таких бы выделили, то проблема с пробками возле мечетей в праздничные дни была бы решена.

    • impuls29.07.2014 15:50

      Правительство Москвы с руководители мусульман Москвы справились на этот раз с поставленной задачей по размещению мест для Праздничной молитвы мусульманам Москвы и гостям столицы , за это им Честь и Хвала! Хочу напомнить «кое-кому» также о ТОМ,если они не знают, что кроме двух Праздничных намазов в году, есть еще обязательные ежедневные пятикратные намазы, и обязательный еженедельный Пятьничный(Джума) намаз, где не менее остро стоят нерешенные вопросы с выделением мест для молитвы.

  2. PAPUN29.07.2014 14:07

    А я вот просмотрел вчера фильм Ной,фильм не очень дорогой,но даёт повод призадуматься.Библейский сюжет о исстории потопа выделяется из остальной массы зомбическо-аппокалиптических фильмов.Мне интересно,-сюжет фильма разворчивается,в то время когда идёт война меж потомками Авеля и Кайна.Мне думается такое предположение имело место быть в реальности.К тому ж к сценарию в Галивуде уделяется самое пристальное внимание.Интересно и то,что события в фильме напрямую перекликаются с событиями, творящимися на планете сегодня.Сегодня,когда жизнь человек стала стоить ничтожно мало,и когда какой нибудь президент росчерком своей холённой ручки лишает жизни тысячи и сотни тысяч людей.,-Ной-Нух,- особенно октуален!?
    Р.С.Господь не так далёк как кажется!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: