Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 09:02

В Казани стартует очередной Всемирный татарский форум молодежи

Rinat
В Казани стартует очередной Всемирный татарский форум молодежи
Табриз Яруллин, руководитель ВФТМ

В начале августа в Казани состоится очередной, VI Всемирный форум татарской молодежи. Участие в Форуме примет более 600 делегатов из 24 зарубежных стран, регионов Российской Федерации и Татарстана.

Программа форума включает в себя пленарное заседание и работу по 3-м секциям, которые в этом году было решено провести в формате школы проектов. Среди них “Мин татарча сөйләшәм” и ТатWeb. Национальное образование и современные технологии в изучении и сохранении родного языка, проблемы двуязычия в Республике Татарстан”; “Рух. Историческое самосознание татарской молодежи и духовные ценности татарского народа”, “Бизнес для молодых”.

«Особенностью Форума этого года является то, что мы уделили большое внимание теме проектов. Во время Форума состоится презентация как уже состоявшихся и реализованных пректов, так и презентация новых, которые предложат сами делегаты. В анкетах участника мы даже выделили отдельный пункт, где предложили участникам придумать новый татарский проект, — рассказал ИА IslamNews Председатель Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин. Опыт проведения предыдущих форумов показал, что помимо принятия резолюций по итогам работы, необходимо и выработать пути их реализации. Мы должны показать молодежи конкретные технологии достижения тех или иных целей».

Большинство проектов направлено на воспитание детей, пропаганду национальной кухни, национальной татарской одежды и туризм. В рамках Форума пройдет и презентация уже состоявшихся проектов. К примеру – презентация мобильного навигатора-приложения Halal Guide Russia на татарском языке. В России Halal Guide – лидер в нише мобильных халяль-путеводителей. На сегодняшний день бесплатное приложение Halal Guide – это 1636 точек, 1092 города, более 10 000 скачиваний в Apple Store и 2500 установок на Android. Количество активных пользователей гида на март 2014 года составило более 5 000 человек. Выход на мировую нишу мусульманских интернет-путеводителей – новая «точка роста» и новые перспективы развития для компании. Теперь все русскоязычные мусульмане мира являются потенциальной аудиторией проекта. В ближайших планах команды HalalGuide включение в путеводитель других зарубежных стран, таких как Литва, Латвия, Эстония, Япония, Англия и др. Также в ближайшем будущем ожидается дополнение приложения версиями на английском, арабском и турецком языках.

«Для многих регионов остро стоит проблема отсутствия халяльных точек общественного питания. Поэтому поступило несколько проектов на открытие кафе с национальной кухней, и непременно халяль. Среди делегатов много молодых семей, у них есть дети. Они хотят открыть у себя татарские-мусульманские детские сады. Чтобы воспитание шло на родном языке, детей знакомили с национальной культурой, традициями и обычаями, объясняли основы ислама. Питание, естественно, тоже должно быть халяльным. Так как в Казани уже есть такие садики, мы пригласили их организаторов, чтобы поделились своим опытом с гостями форума», — рассказала ИА IslamNews заместитель Председателя Всемирного форума татарской молодежи Гульназ Бадретдин.

«Очень интересный проект, связанный с Крымом. Предлагают организовать халяльный тур для мусульман «Кырым татарларында кунакта» («В гостях у крымских татар»). Дело в том, что мусульманину сегодня курортный отдых практически недоступен – халяльные туры в Арабские Эмираты или Турцию стоят дорого, около 100 тысяч рублей на одного человнка. Один из делегатов Форума предлагает организовать такие туры в Крым, оборудовать там специальные пляжи, халяльное питание».

Все эти примеры свидетельствуют о том, что татарская молодежь уже не отделяет себя от мусульманской уммы и от ислама в целом.

В рамках форума состоится также дискуссия на тему “Молодая татарская семья и испытания, стоящие перед ней”, экскурсии по Казанскому Кремлю, Старо-Татарской слободе, Булгару, посещение Дня города Арск, где делегаты Форума совместно с заслуженными артистами Татарстана продемонстрируют свои творческие номера, концертно-развлекательные программы, среди которых концерт популярной исполнительницы из Австралии Зули Камаловой и Мубая.

Всемирный Форум татарской молодежи был создан в 2004 году. Тогда же прошел и его первый съезд, собравший 484 делегата из Татарстана, регионов Российской Федерации и 16 стран мира. Согласно Уставу ВФТМ, форум (съезд) этой международной организации проводится раз в два года. Его целью является поиск путей сохранения молодым поколением татар национальных ценностей, таких как знание родного языка, своей истории и культуры, определение ориентиров развития нации на ближайшую перспективу.

Организаторами форумов выступают Исполком “Всемирного конгресса татар”, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан и Совет Всемирного форума татарской молодежи.

По итогам нескольких дней работы Форума будет избран его руководящий орган, состоящий из Координационного Совета ВФТМ и Председателя, а также принята резолюция, обозначающая задачи татарской молодежи на ближайшие годы. В состав Координационного Совета – постоянно действующего руководящего органа ВФТМ — войдут активисты и руководители татарских молодежных организаций из регионов и зарубежных стран.

На сегодняшний день Форум объединяет и координирует около ста молодежных общественных, религиозных и культурных организаций по всему миру. В центре внимания ВФТМ стоят вопросы формирования национального самосознания молодого поколения татар, сохранения языка, культуры, традиций и обычаев татарского народа. Основной целью Форума является поиск путей сохранения молодым поколением татар национальных ценностей, таких как знание родного языка, своей истории и культуры, определение ориентиров развития нации на ближайшую перспективу.

Татарский язык будет языком общения и работы форума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: