Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 13:48

Отдыхать лучше дома?

ulka_cat
Отдыхать лучше дома?

Проблемы наших соотечественников за рубежом в связи с банкротством ряда отечественных туроператоров остаются в центре внимания СМИ. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку взять ситуацию с пострадавшими от банкротства крупных туристических компаний россиянами под личный контроль, сравнив принцип работы разорившихся туроператоров с финансовыми пирамидами первой половины 1990 х. «У нас просто обвал какой то случился на рынке, такого я не помню за всю историю. Некоторые туркомпании стали очень похожи на МММ. Следственный комитет уже дело возбудил, как водится. Надо, чтобы МВД их проверило», — заявил Медведев.

Кроме того, по словам премьера, проблема страхования ответственности туроператоров требует немедленного решения. «Что бы они [туроператоры] ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких то, каких то сложностей с перевозчиками, необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски», — сказал он.

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин пообещал, что СК проведет проверку туристических компаний «Нева» и «Лабиринт» на предмет наличия в их действиях признаков мошенничества. Будут проверены и другие турфирмы, обанкротившиеся в этом сезоне — «Экспо-тур» и «Роза ветров Мир», передает РБК.

По подсчетам Российского союза туриндустрии (РСТ), вследствие приостановки деятельности компании «Лабиринт» пострадали порядка 61 тыс. россиян. На момент остановки работы турфирмы за рубежом находились порядка 25 тыс. человек, причем 22300 должны вылетать самолетами, пояснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Еще 40 тыс. человек, по данным РСТ, купили туры заранее и не успели никуда вылететь.

По данным Ростуризма, за минувшие выходные удалось вывезти с зарубежных курортов 5 тыс. клиентов «Лабиринта». К вывозу туристов подключилась отраслевая ассоциация «Турпомощь», которая распоряжается компенсационным фондом для экстренной помощи российским туристам за границей. Как пояснили в Ростуризме, общий размер фонда, которым располагает «Турпомощь», составляет 360 млн руб.

Не до конца понятно, какая компенсация ждет пострадавших туристов. Глава «Ростуризма» Олег Сафонов считает, что денег страховщиков «Лабиринта» — компаний «Восхождение» и ВСК — хватит на всех пострадавших от краха туроператора. Ирина Тюрина это мнение не разделяет. «Возмещения предполагаются, у «Лабиринта» есть финансовые гарантии, но они настолько малы по сравнению с количеством пострадавших, что если на всех поделить, люди получат копейки», — заявила Тюрина.

В то время как Дмитрий Медведев считает, что к банкротству турфирм привели изъяны в системе страхования ответственности туроператоров, Сафронов полагает: причина — в напряженной международной обстановке и санкциях против России, поэтому россиянам лучше отдыхать на родине. Ростуризм обещает составить черный список, куда войдут зарубежные партнеры российских компаний, проявлявшие излишнюю жесткость по отношению к российским туристам, ставших жертвами обанкротившихся туроператоров.

Как пояснил IN генеральный директор московской турфирмы «Ранда-тур» Абу Халед Имад Соуд, «банкротство сразу пяти туроператоров – большой удар для всего туристического бизнеса».

«Все операторы заявляют о том, что брали большие кредиты, и им надо их погасить. Также они ссылаются на рост курса доллара, хотя резкого скачка мы, на самом деле, не наблюдаем, и, кроме того, все равно туроператоры берут деньги по курсу выше объявленного Центробанком на 2%. Сказался и тот факт, что Минобороны объявило военные сборы по всей стране. Многие военнообязанные граждане вынуждены были отказаться от запланированных поездок за границу и снять свои брони, — напомнил он. — С моей же точки зрения, происходит очень большая конкуренция между самими туроператорами. Эта конкуренция приводит к тому, что у каждого из них – по нескольку рейсов в день. Есть «горячие» туры, которые продаются очень дешево, что также бьет по туроператорам. Допустим, они продают какой-то убыточный тур чуть ли не за 500 долларов. По поводу кредитов, могу заверить: каждый человек, который обращается в турагентство и бронирует тур, оплачивает его полностью. Туроператоры не продают туры в кредит. Так что нынешние оправдания обанкротившихся туроператоров абсолютно не понятны. Если у них по 25000 туристов за рубежом, которые оплатили свои услуги, в чем проблема? «

Российским туристам эксперт посоветовал тщательно подходить к выбору турагентства, «ориентироваться на опытных менеджеров, которые могут продать им нормальный тур». «Не надо стремиться сэкономить сто рублей, бегая от одного турагентства к другому: скупой, как известно, платит дважды. Лучше обращаться в проверенные фирмы с хорошей репутацией. Конечно, никто не застрахован от того, что рухнет тот или иной туроператор, но лучше выяснить все нюансы по поводу его положения заранее. А если у туроператора все подозрительно дешево, значит, он идет ко дну. Если туроператор продает тур за 10тысяч рублей на неделю на двоих, он просто не покроет расходов авиакомпании. Это убыточные туры. А раз у туроператора идут убыточные туры – значит, растут и заложенности, и кредиты», — пояснил собеседник агентства.

Комментируя поведение принимающей стороны в связи с проблемами российских туроператоров, он отметил: везде все очень индивидуально. «Туристы, уехавшие в Турцию, не жалуются: Турция оказала поддержку нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом в сложном положении из-за банкротства туроператоров. Никого не выгнали на улицу из гостиницы, как в некоторых других странах. Наоборот, они попытались максимально помочь туристам, хотя это проблемы не принимающей стороны, а российской. А в Египте туристы были возмущены. К ним приходили гиды от «Лабиринта» (одного из обанкротившихся туроператоров – прим.IN), предлагали за 100 долларов помочь с обратным билетом, т.е. пытались развести людей на деньги. В Тунисе тоже наблюдалось нечто подобное, но там уже просили 300 долларов», — рассказал директор турфирмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: