Информационное
агентство России
9°C
23 сентября, 22:52

Татарская молодежь — против ликвидации должности президента РТ

Rinat
Татарская молодежь — против ликвидации должности президента РТ
Молодежь принимает активное участие в общественно-политической жизни Татарстана

Татарская молодежь, собравшаяся со всего мира в Казани, выступила с открытым обращением по поводу сохранения наименования Президента Республики Татарстан.

«В последнее время в обществе идут жаркие споры по поводу переименования высшей должности Президента Республики Татарстан. Многих беспокоит опасность ликвидации института президентства в Татарстане, – говорится в обращении. – Единогласное мнение участников VI Всемирного форума татарской молодежи такова: Конституция Российской Федерации признает Республику Татарстан как государство и формулировку руководящих органов Республики определяет ее население. Соответственно, принятие закона, который противоречит Конституции страны, пробуждает резкое недовольство в обществе».

«Наименование «Президент Республики Татарстан» выбрано жителями Республики. Таким образом, решение, принятое без учета мнения народа, в условиях демократии не может иметь правовых основ», — считает татарская молодежь.

Данный пункт вошел также и в итоговую резолюцию Форума: «учитывая особую политическую значимость, всемерно поддержать инициативу татарской общественности и общественных организаций Республики Татарстан по сохранению статуса института президентства Республики Татарстан и развитию в России принципов федерализма», – говорится в документе.

Татарская молодежь также выступила с инициативой придания татарскому языку статуса официального (государственного) в крупных регионах с компактным проживанием татар.

В поддержку своих инициатив молодежные активисты организовали сбор подписей под петицией в Интернете.

Справка. Всемирный Форум татарской молодежи был создан в 2004 году. Тогда же прошел и его первый съезд, собравший 484 делегата из Татарстана, регионов Российской Федерации и 16 стран мира. Форум этой международной организации проводится раз в два года. Его целью является поиск путей сохранения молодым поколением татар национальных ценностей, таких как знание родного языка, своей истории и культуры, определение ориентиров развития нации на ближайшую перспективу. В работе VI Всемирного форума татарской молодежи приняло участие 600 делегатов из 25 стран мира, 42 регионов РФ и районов Республики Татарстан. На сегодняшний день Форум объединяет и координирует около ста молодежных общественных, религиозных и культурных организаций по всему миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: