Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 18:50

Коран на языке жестов

ismail
Коран на языке жестов
55 млн мусульман во всем мире нуждаются в Коране и другой религиозной литературе на «языке жестов»

Мусульманская община США в настоящее время реализует проект, направленный на то, что дать возможность глухим, глухонемым и слабослышащим мусульманам приобщиться к религиозным знаниям. Речь идет о тексте Корана, переложенном на язык жестов.

Всемирная сеть-ассоциация Global Deaf Muslims (Глухие мусульмане мира) была основана Наширу Абдулаи, 38-летним мусульманином – выходцем из Ганы, проживающим в настоящий момент в штате Вирджиниях США. Он поставил перед собой благородную цель – помочь 55 млн глухих мусульман во всем мире. Такую цель он поставил, когда в возрасте 19 лет переехал из Ганы в США.

28 лет назад из-за осложнения после менингита Абдулаи потерял слух. «После этого, когда я приходил в мечеть, но лишь наблюдал, как проповедник движет губами, ничего не понимая, что он говорит», – говорит Наширу Абдулаи. При этом возможности для перевода чтения Корана на язык жестов отсутствовали. Вот тогда уроженец Ганы и создал свою ассоциацию, целью которой стали не только перевод Корана и других религиозных текстов, но (и это главное) полноценная интеграция глухих мусульман в жизнь общины.

В настоящий момент у Global Deaf Muslims имеются отделения в Калифорнии, Вирджинии, Миннесоте, Иллинойсе и Техасе, а также в Канаде и Гане. Собрано 480 тыс. долларов для перевода Корана на американский вариант языка жестов.

Дауд Нассими, профессор исламоведения, помогающий глухим мусульманам в переводе Корана, говорит: «Главное, в чем они (глухие мусульмане) нуждаются – это переводчики для пятничных хутб, разговоров, уроков религии и т.п».

В аналогичном направлении работают и в Катаре, где местный Общественный и культурный центр для слепых выпустил словарь исламских терминов, адаптированный к арабскому языку жестов. Однако он не может быть применим для всех мусульман в мире, поскольку арабская и английская система жестов во многом рознятся между собой.

World Bulletin

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: