Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 12:41

Смещенный премьер Ирака не стал усугублять конфликт

Aisha
Смещенный премьер Ирака не стал усугублять конфликт
Бывший премьер Ирака Нури аль-Малики

В Ираке урегулирован конфликт между президентом страны Фуадом Масумом и смещенным со своего поста премьер-министром Нури аль-Малики.

11 августа недавно избранный Президент Ирака предложил кандидатуру нового главы правительства. Данное решение, по мнению некоторых, противоречило конституции страны. На этом основании аль-Малики отказывался уйти в отставку и обвинил Соединенные Штаты во вмешательстве во внутренние дела Ирака, сообщает Рейтер.

Тем не менее, аль-Малики все же признал свое поражение и ушел в отставку после 8 лет работы на посту премьера. Свое решение он объяснил желанием «сохранить единство и стабильность Ирака».

Генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал решение аль-Малики уйти в отставку, открывающее стране путь к выходу из острого внутриполитического кризиса.

По словам Пан Ги Муна, этот шаг «позволит оперативно провести крайне важный процесс формирования правительства в сроки, установленные конституцией», сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, новым главой кабмина назначен Хайдер аль-Абади, до этого занимавший пост вице-спикера парламента. Президент США Барак Обама приветствовал назначение аль-Ибади, отметим, что это «многообещающий шаг вперед».

В Москве также поддержали идущий в конституционном русле иракский политический процесс.
«Убеждены, что перед лицом общей угрозы иракцы способны консолидироваться и подойти к решению всех имеющихся противоречий исключительно мирным путем в рамках инклюзивного национального диалога с участием всех этноконфессиональных групп страны.
Со своей стороны Россия продолжит оказывать содействие дружественному Ираку в целях эффективного отпора террористической угрозе», — говорилось в опубликованном накануне сообщении МИД РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201415.08.2014 9:18

    Наворовал, дай другим наворовать.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: