Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 05:08

Соглашение по ядерной программе Ирана в срок невозможно

ismail
Соглашение по ядерной программе Ирана в срок невозможно
Мохаммад Джавад Зариф

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в Тегеране, что заключение окончательного соглашения по иранской ядерной программе в установленный срок до 24 ноября 2014 г вряд ли представляется возможным, сообщает иранское агентство ICANA.

Глава иранской дипломатии отметил, что хотя между Тегераном и «шестеркой» международных посредников достигнут общий консенсус по различным основным вопросам, детали будущего соглашения потребуют большего времени для обсуждения. В целом же, Мохаммад Зариф оценил переговоры с западом как «конструктивные».

«Полагаю, что если у Запада сильная воля к этому, «ядерный вопрос» может быть решен за короткий период. Хотя в последние шесть-семь месяцев западная сторона стала вести себя более осторожно», – заявил министр.

Как известно, Иран и «шестерка» международных посредников договорились продлить переговоры до 24 ноября 2014 года, после того, как не удалось уложиться в ранее согласованный срок до 20 июля. Согласно данной договоренности, Иран получает доступ к выручке от собственного нефтеэкспорта на сумму 2,8 млрд долларов, замороженных в рамках санкций США четырьмя траншами по 500 млн долларов и двумя – по 400 млн. В свою очередь, Иран, помимо «разжижения» уже имеющихся запасов 2%-но обогащенного, должен будет переделать четверть своих национальных запасов урана обогащенного до 20% (такового 25 кг) в топливные пластины, что делает невозможным обратную конвертацию такого урана в оружейный плутоний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: