Информационное
агентство России
14°C
22 сентября, 18:09

Приговоренный Ираном к смерти писатель получил «Гадкого утенка»

Aisha
Приговоренный Ираном к смерти писатель получил «Гадкого утенка»
Салман Рушди

Датская кронпринцесса Мэри вручила писателю Салману Рушди литературную премию имени Ханса Кристиана Андерсена, присуждаемую авторам, близким датскому сказочнику жанровыми или стилистическими особенностями.

Статуэтку «Гадкого утенка», диплом «Красота лебедя» и чек в 67 тыс евро Рушди получил «за сочетание глубокого реализма и магической фантазии», а также за то, что он «показал важность встреч различных культур в наше время», сообщает ИТАР-ТАСС.

В благодарственной речи 67-летний писатель отметил, что Андерсен был автором, о котором он думал больше всего при написании собственных произведений для молодых читателей.

В разные года лауреатами премии становились бразилец Пауло Коэльо, Джоан Роулинг и Исабель Альенде.

Салман Рушди – выходец из индийской семьи мусульман. В 1981 года был удостоен Букеровской премии. Его произведения относятся к направлению магического реализма. Творчество Рушди неоднозначно воспринимается в исламских странах. В конце 80-х в Иране он и вовсе был приговорен к смертной казни за произведение «Сатанинские стихи», один из персонажей которого списан с пророка Мухаммеда (мир ему). Фетва аятоллы Хомейни о необходимости убийства Рушди привела к разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Ираном. В данный момент иранский фонд Khordad Foundation готов выплатить около 3,5 млн долларов за убийство Рушди. Писатель скрывался в течение многих лет, появляясь на публике лишь эпизодически. При этом иранские аятоллы в разные годы отвергли покаяния писателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: