Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 18:03

Коррупция в Ингушетии: сирот оставили без крыши над головой

Aisha
Коррупция в Ингушетии: сирот оставили без крыши над головой
На фоне увеличения различных субсидий из федерального бюджета в Ингушетии растет уровень коррупции

В Ингушетии в неизвестном направлении ушло более 1,3 млрд бюджетных денег, предназначенных в том числе на покупку жилья для детей-сирот, борьбу с коррупцией и вынужденных переселенцев. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на отчет Счетной палаты по проверке соблюдения законодательства и использованию федеральных трансфертов за 2013 год и I квартал 2014 года.

Как отмечает издание, часть федеральных денег оседает в ООО «Мальтес», учрежденном главой правительства республики Абубакаром Мальсаговым. До определенного момента он был генеральным директором компании, однако в настоящее время она формально принадлежит Лайсе Мальсаговой.

Как отметили в Счетной палате, наибольшее число неэффективного или нецелевого использования бюджетных средств было обнаружено в строительной и социальной сферах.

К примеру, в 2013г. пропали федеральные деньги на покупку жилья для детей-сирот, которых в республике около 1 тыс. Местное министерство образования заключило с «Мальтес» госконтракт на сумму 152 млн рублей на оказание услуг по приобретению жилых помещений для детей-сирот. Компании был даже предоставлен аванс, но после этого специальным соглашением госконтракт был расторгнут, дети остались без жилья, а бюджет — без денег.

Схожая судьба постигла бюджетные средства, выделенные на обустройство оставшихся без жилья вынужденных переселенцев. Для этого в 2013 году было запланировано строительство четырех домов на 791 млн рублей — и уже весной 2014 года переселенцы должны были отпраздновать новоселье. Ингушский минстрой снова с тем же ООО «Мальтес» заключил договор на строительство этих домов в селе Яндаре Назрановского района. И хотя срок контракта истек еще 22 марта 2014 года, дома построены так и не были. Штрафные санкции также не применялись, отмечают аудиторы.

Еще 142 млн рублей, выделенные в рамках республиканской целевой программы «Развитие туризма в Республике Ингушетия на 2012–2016 годы» ушли на «организацию выставок, туристических слетов, пресс-туров, конференций, фотосъемок и изготовление альбомов, закупку сувенирной и изготовление рекламной продукции, прием делегаций, транспортные расходы и другие». Хотя целью программы значилось «создание в республике современного, высокоэффективного, конкурентоспособного туристского комплекса».

Кроме того, власти республики не выполняют указ президента РФ от 7 мая 2012 года, которым установлена ежемесячная денежная выплата, назначаемая для детей в случае рождения третьего ребенка в семье или последующих детей.

Опрошенные газетой эксперты полагают, что ответственность за то, что происходит в республике, лежит на главе Ингушетии Юнус-Беке Евкурове.

«Чем больше случаев воровства или махинаций с бюджетными средствами будет раскрыто и предъявлено общественности, тем эффективнее начнут работать и правоохранительные органы, а чиновники станут вести себя скромнее. Глава республики отвечает за кадровую политику, поэтому ответственность за происходящее лежит на нем», — сказал Масленников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: