Информационное
агентство России
10°C
22 сентября, 00:25

Столкновение в Кабардино-Балкарии было неминуемо — мнение ученого

art_dev

Нападение боевиков на Нальчик (столицу автономной республики Кабардино-Балкария) на первый взгляд может показаться неожиданным. Кабардино-Балкария до конца 2004 года оставалась одной из самых стабильных республик на Северном Кавказе. Экстремизм, сепаратизм и прочие болезни остальных республик, казалось, обходили ее стороной. Но в то же время с начала 1990-х годов здесь назревали опасные конфликты, которые привели к наблюдаемому нами взрыву.

Еще в самом начале 1990-х гг. в Кабардино-Балкарии силами молодых мусульман, получивших образование в солидных исламских учебных заведениях Саудовской Аравии, была создана единая община с четкой структурой и жесткой дисциплиной. Первоначально, с 1993 г., они группировались вокруг Исламского центра Кабардино-Балкарии, который затем, в 1999 г. был преобразован в Кабардино-Балкарский институт исламских исследований.
Бессменным руководителем этого джамаата молодых мусульман был Мусса Мукожев, обладавший непререкаемым авторитетом и реально контролировавший ситуацию в нем. Например, когда началась война в Чечне, руководство джамаата во главе с Мусой Мукожевым приняло решение о неучастии в ней и последовательно претворяло это решение в жизнь, жестко пресекая случавшиеся экстремистские выходки среди его рядовых членов. Этот случай был уникальным для всего Северного Кавказа, поскольку в других регионах единый джамаат так и не был создан. Так, в Дагестане изначально образовалось три различных джамаата под руководством Ахмад-кади Ахтаева, Багаутдина Мухаммада и Айуба Астраханского. Да и в Чечне, даже в короткое время фактической независимости, также не появилось единого и признанного всеми духовного лидера. Фактически автономными и слабо связанными друг с другом являлись и фундаменталистские общины мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Существование в Кабардино-Балкарии спаянного джамаата, сильного и независимого, вызывало подозрения с двух разных сторон: естественно, со стороны Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, и со стороны правоохранительных органов, в первую очередь прокуратуры и МВД. Но в какой-то момент была допущена серьезная ошибка: вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и наладить диалог с руководством джамаата, готовым к этому, власти дали карт-бланш силовым структурам, фактически самоустранившись от прочих методов борьбы с проникновением религиозного экстремизма и влияния сепаратистских и бандитских сил из Чечни.
Руководство джамаата, стоит отдать им должное, долгое время сдерживало экстремистов в своих рядах, удерживая их от вооруженных выступлений, в то время как правоохранительные органы вместе с местными властями закрывали мечети, устанавливали в них «графики молитв», и т.д. Но к середине 2004 г. ситуация в джамаате качественно изменилась: действия правоохранительных органов вызывали все больше недовольство наиболее радикального крыла джамаата, одновременно уменьшалось влияние Муссы Мукожева. Он не мог уже удерживать своих сторонников от решительных действий против милиции и других силовых структур. Он сам в настоящее время скрывается, как официально заявлено, «из опасения преследований».

Первым предупреждением, что ситуация накаляется, стало нападение на республиканское управление наркоконтроля в декабре 2004 года, и с тех пор ситуация в республике ухудшается, поскольку оставшиеся без прежнего жесткого руководства отдельные общины джамаата все более и более становятся предоставленными сами себе. Естественно, какая-то их часть оказалась втянутой в сферу влияния сепаратистских сил и сил мирового террористического интернационала, которые используют в своих целях сложившуюся тяжелую ситуацию на Северном Кавказе и в Кабардино-Балкарии в частности.

Джамаат молодых мусульман Кабардино-Балкарии сегодня расколот, какая-то его часть заявила о том, что готова совершить хиджру (т.е. переселение) из республики, где, как они утверждают, нарушаются их права. Часть молодых мусульман мстит правоохранительным органам, неслучайно именно последние оказались главным объектом нападений. Скорее всего, эти люди сделали уже свой выбор, и станут участниками сепаратистского движения на территории Чечни или террористического подполья в своей республике.

К сожалению, очень многое говорит о том, что в Кабардино-Балкарии самым вероятным сценарием развития событий является дагестанский, с регулярными вылазками со стороны перешедших в подполье и взявших на вооружение террористические методы молодых людей против милиции и других силовиков. Возможно, часть молодежи еще удастся остановить, однако с теми, кто уже встал на путь террора, остается разбираться лишь силовыми методами.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН – «РИА Новости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: