Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 09:59

Противостояние суннитов и шиитов в Ираке навязано извне

art_dev
Противостояние суннитов и шиитов в Ираке навязано извне
1012_XX

Зампред Национально — консервативной партии, российский бизнесмен, долгое время работающий в Ираке, Андрей Охоткин считает, что противостояние шиитов и суннитов этой страны привносится извне в политических целях.

"Мы все знаем, что практически каждый день в Ираке случаются взрывы. Однако никакой мести суннитам со стороны шиитов не происходит. Я много встречался с лидерами шиитов и суннитов. Шииты говорят: "мы знаем, что это не сунниты", а сунниты — "они знают, что это не мы". Поэтому неправильно полагать, что там идет гражданская война между двумя этими группами", — заявил "Интерфаксу" А.Охоткин. При этом он добавил, что когда в стране происходят "страшные и подготовленные взрывы" у мечетей, на рынках, направленные "не против иностранных войск, а против мирных жителей, то возникает вопрос, кому это надо".

"Главный очаг напряженности связан, конечно, с религиозной составляющей общественно-политической жизни страны. Однако я предполагаю, что противостояние суннитов и шиитов привносится и в том числе извне", — отметил собеседник агентства. По его мнению, нестабильный путь развития Ирака навязывается для того, чтобы в том случае, если к власти придет режим, "неугодный Западу или соседнему Израилю, то всегда будет иметься рычаг для того, чтобы управлять ситуацией".

"Главное, что шииты не поддаются на истерию, провокации, направленные на то, чтобы столкнуть их с суннитами. Они понимают, что победителей в этой войне не будет. И сколько бы ни говорили, что они являются людьми, тесно связанными с Тегераном, это преувеличено", — считает А.Охоткин.

Он также выразил убеждение в том, что иракцы как народ, много претерпевший, все же смогли сохранить единство, диалог между конфессиями и политическими силами и, "пройдя через эту "мясорубку", имеют шансы не дать себя развалить, а постепенно обрести государственность".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: