Информационное
агентство России
20°C
23 августа, 09:14

Исламские финансы — конкурентоспособная альтернатива традиционной банковской системе

art_dev
Исламские финансы  — конкурентоспособная альтернатива традиционной банковской системе

Нынешний финансовый кризис предоставил исламской финансовой системе возможность заявить о себе как о конкурентоспособной альтернативе традиционным финансам, предлагая инвесторам другие классы активов и рынков, сказал крон-принц штата Перак Раджа Назрин Шах.

Мир пришел к «единодушному мнению о том, что нерегулируемый капитализм, который привел нас к кризису, должен быть перестроен с тем, чтобы обеспечить большую гибкость и стабильность финансовой системы», сказал он в интервью агентству Bernama , отметив, что сила исламских финансов – в соблюдении принципов шариата.

Выступая перед участниками конференции, посвященной малазийскому рынку «сукук», проходившей в столице Малайзии, Раджа Назрин напомнил, что исламские принципы, запрещающие злоупотребления кредитованием ради вложения в финансовые сделки и финансовую деятельность, основанную на спекуляциях, помогают сторонам избежать чрезмерного риска. В настоящее время спрос на продукты исламской финансовой системы на мировом рынке намного превысил предложение, причем непосредственное участие Малайзии в развитии этой сферы «сделало страну лидером в международной гонке за статус мирового центра исламских финансов», сказал он.

Сайт «Ислам для всех» отмечает, что конкурентоспособность и динамичное развитие исламской финансовой системы Малайзии отражается в постоянной разработке новых продуктов, расширении спектра исламских финансовых учреждений, всеобъемлющей регуляторной и правовой инфраструктуре, наличии высококвалифицированных специалистов в отрасли. Сегодня малазийский рынок ценных бумаг предлагает целый ряд продуктов – облигаций, доверительных фондов, инвестиционных трестов и т.д. Что касается исламских облигаций «сукук», страна не только стала новатором в этой области, но и успешно развивает этот высоколиквидный рынок.

«В конце 2007 года объем малазийских исламских облигаций был равен 62 млрд. долларов, составляя 68% всемирного рынка «сукук», отметил Раджа Назрин, напомнив также, что страна стала пионером стандартизации как в этой, так и в других областях исламских финансов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: