Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 10:51

Исламские финансы проникают в Германию

art_dev
Исламские финансы проникают в Германию
Несмотря на сопротивление правительства, исламская финансовая система проникает в Германию

Исламская финансовая система, переживающая сейчас настоящий подъем по всему миру, начинает проникать и в экономику Германии, которая, в отличие от других европейских стран, вовсе не торопится принять ее в рамки своей законодательной и налоговой системы.

«Германская правовая и финансовая системы пока еще не приспособлены к развитию исламского финансирования», — считает руководитель Института исламского банкинга и финансирования во Франкфурте Зайд аль-Могаддеди.

Несмотря на впечатляющие успехи, достигнутые исламской финансовой системой во многих странах Европы, особенно в Великобритании, Германия все еще очень настороженно относится к тому, чтобы сделать свои законы благоприятными для этой отрасли, сообщает IslamOnline.

Власти заявляют, что некоторые исламские фонды ненадежны и недостаточно прозрачны. Проводивший в 2007 году собственное исследование Дойче банк утверждал, что исламский денежный рынок основывается на торговле товарами, осуществляемой не очень достойными доверия брокерами.

Другим сдерживающим фактором, по словам руководителя Филипс-университета в Магбурге Фолькера Ниенхауса, специализирующегося в области исламских финансов, является отсутствие в стране крупного мусульманского капитала.

«В отличие от Великобритании, где живет много богатых семей из Персидского залива, местная турецкая община вкладывает деньги в обычные банки, как и все остальные», — говорит он.
Но, несмотря на отсутствие поддержки со стороны правительства, исламские финансы успешно проникают в немецкую экономику. Банки страны, привлекаемые масштабом потенциальной клиентуры, уже давно начали предлагать отвечающие нормам шариата услуги, но только за пределами Германии. Дойче банк совместно с банками Саудовской Аравии выпускает исламские акции (сукук) с 2005 года. А в 2007 году филиал Дрезднер банка выпустил в Бахрейне, совместно с арабскими коллегами, акций сукук на один миллиард долларов.

Начинают проникать исламские инвестиции и на рынок недвижимости. Лондонская компания Араб инвестментс уже приобрела коммерческую недвижимость на сумму 400 миллионов евро в Берлине, Карлсруэ и Дрездене. Предполагается, что в 2009 году арабские инвесторы приобретут в стране недвижимость еще на 300 миллионов евро.

Исламские финансы – один из наиболее быстро развивающихся секторов мировой финансовой системы. В настоящее время в мире существует около 300 исламских банков и финансовых организаций, чей совокупный актив, по оценкам экспертов, к 2013 году достигнет одного триллиона долларов.

Заключаемые в соответствии с нормами шариата финансовые сделки имеют сходство с соглашениями об аренде, при которых арендуемое имущество по мере выплаты взносов переходит в собственность арендующего, резервированием товара за покупателем до выплаты им полной стоимости, покупкой в совместную собственность и соглашениями о распределении доходов от продажи, или партнерскими соглашениями.

Исламские финансовые организации не могут инвестировать средства или получать доходы от продажи и производства алкоголя, азартных игр, порнографии, табака, оружия и свинины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: