Информационное
агентство России
6°C
19 октября, 10:31

К визиту президента Кипра в Москву

art_dev
К визиту президента Кипра в Москву
Димитрий Медведев и Дмитрий Христофиас

Переговоры двух Димитриев – Медведева и Христофиаса — прошли, как сказали бы в советские времена, в теплой и дружеской атмосфере. И это совсем не удивительно: у России с Кипром особые отношения, с которыми, кажется, волей-неволей примирился даже ЕС. Этот скромный по занимаемой им площади и населению остров уверенно занимает первое место по объему инвестиций в российскую экономику.

Общий объем накопленных кипрских инвестиций в экономику России на конец года, по данным «Росстата», составил 49,6 млрд. долларов. Только в первом полугодии 2008 года в Россию, по данным Министерства экономического развития РФ, поступило 10 млрд. долларов кипрских инвестиций. Впрочем, ни для кого не секрет, что кипрскими эти деньги можно назвать весьма условно. В основном, они принадлежат россиянам или двойным гражданам (российским и кипрским), проживающим на острове Афродиты.

Примечательно, что президент Димитрис Христофиас заметил: «Хочу заверить киприотов, не только предпринимателей, но и простых людей в том, что скоро у нас будут хорошие, позитивные новости в этой области (речь шла об избежании двойного налогообложения. – П. В.)».

Россия со своей стороны высказалась за мирное урегулирование территориального спора на острове между греками-киприотами и турками-киприотами. Впрочем, очевидно, что чисто кипрской эту проблему никак нельзя назвать, ибо на острове и по сию пору находятся турецкие войска.

Дмитрий Медведев говорил также и об участии России в различных проектах на острове. Одним из главных, несомненно, является решение вопроса, связанного с нехваткой воды. Российский президент заметил: «Знаем, что у вас существует проблема водоснабжения Кипра. Наши компании готовы подключиться к этой проблеме».

Димитрис Христофиас тепло поблагодарил всех россиян за любовь к своей стране. Очевидно, эта любовь проявляется и в том, что подавляющая часть туристов, посещающих Кипр, приезжает из России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: