Информационное
агентство России
27°C
22 августа, 19:55

Американцы попытались столкнуть с дороги машину с российскими дипломатами

art_dev
Американцы попытались столкнуть с дороги машину с российскими дипломатами

Российские дипломаты в Ираке попали в ДТП в результате «ничем не объяснимых» действий американских солдат. Военнослужащие из США на БТР, который ехал со скоростью более 100 км/ч, пытались столкнуть с дороги автомобиль российского посольства. Американские солдаты навели на дипломатов стрелковое оружие, затем колонна БТР скрылась. В Москве их действия назвали «умышленными» и «недопустимыми», в Багдаде и Вашингтоне прошли «жесткие демарши».

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на департамент информации и печати российского МИДа, автоколонна посольства России в Багдаде в составе трех бронеавтомобилей ехала по скоростной автостраде, ведущей из зеленой зоны в международный аэропорт Багдада. В машинах находились трое дипломатов и семеро охранников. «Американский БТР резко сманеврировал и, обогнав по крайней левой полосе наши второй и третий автомобили, поравнялся с головным автомобилем, умышленно ударил его, пытаясь столкнуть с дороги», — рассказали в министерстве.

Американские военнослужащие направили в сторону наших сотрудников стрелковое оружие, подчеркнули в МИД. «Ничем не объяснимый маневр американского БТР создал серьезную угрозу жизни российских граждан, — констатировали в министерстве. — Только благодаря бронекапсуле автомобиля удалось избежать жертв, однако пострадавшие получили ушибы различной тяжести».

Иракская сторона согласилась, что действия военнослужащих армии США носили недопустимый характер. В Багдаде они вызывают недоумение, поскольку мандат многонациональных сил, предоставленный в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 1546 и 1723, обязывает военнослужащих США не только содействовать поддержанию безопасности в Ираке, но и защищать аккредитованных в Багдаде дипломатов иностранных посольств.

Во время демаршей российская сторона акцентировала умышленный характер действий военнослужащих США и потребовала расследования случившегося и наказания виновных, подчеркнули в министерстве. «Россия резервирует за собой право потребовать взыскания материального и морального ущерба, включая возможный ущерб здоровью пострадавших», — добавили в ведомстве.

Напомним, в ноябре, после своего избрания на пост главы администрации Белого дома, Барак Обама пообещал, что американские войска покинут страну к середине 2010 года. Британские войска, по некоторым сведениям, должны покинуть Ирак в середине следующего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: