Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 05:07

Кто стоит за взрывами в Мумбаи?

art_dev
Кто стоит за взрывами в Мумбаи?
Жители Мумбаи читают репортаж в газете The Telegraph с места трагедии

Внимание мировой общественности в эти дни приковано к событиям, происходящим в деловой столице Индии – городе Мумбаи. Несмотря на то, что власти не делали никаких официальных заявлений по поводу того, кто является организатором серии терактов, индийские, а вслед за ними и международные СМИ, уже кричат о «новой волне исламского терроризма», а инициаторами терактов по очереди называют, то движения за освобождение оккупированного Кашмира, то полумифическую «Аль-Каиду».

Тем временем, пакистанские власти категорически отрицают причастность страны к терактам в Мумбаи. Об этом сегодня заявил глава Минобороны Пакистана Ахмад Мухтар. Он предостерег индийцев от «огульных заявлений», которые «могут нарушить процесс восстановления добрых отношений между Индией и Пакистаном». «От имени правительства Пакистана я категорически заявляю, что наши граждане не имеют никакого отношения к совершению терактов в Мумбаи», — цитирует слова министра агентство AP. При этом министр отметил, что в эскалации конфликта между двумя соседними державами могут быть заинтересованы «третьи силы».

Заявление пакистанского министра обороны последовало через несколько часов после обнародования заявления индийского премьера Манмохана Сингха, который намекнул на то, что организаторами терактов являются некие «иностранные наемники». Сингх не сказал ничего о причастности Пакистана к террористическим атакам, однако очевидно, что его намек был воспринят как обвинение в адрес Исламской Республики. Напомним, что ранее обвинение в адрес Пакистана прозвучало также из уст пресс-секретаря военно-морского ведомства Индии Манохара Намбиара, который сначала заявил, что корабль, на котором приплыли террористы, прибыл в Мумбаи из пакистанского порта Карачи, а потом сам же опроверг эту информацию.

Издание также приводит мнение аналитиков, которые утверждают, что, вероятнее всего, теракт был совершен индусскими экстремистами, которые в последнее время активизировались на всей территории Индии. Однако индийским властям проще обвинять соседа, с которым они давно враждуют, нежели признавать проблемы, связанные с несовершенством собственного общества, считают они.

Вчера в некоторых индийских СМИ были также опубликованы сообщения о том, что один из террористов якобы принадлежит к движению «Лашкар-е-Таиба», которое функционирует на территории оккупированного Кашмира. Тем временем, представители движения сделали заявление в прессе, в котором резко осудили теракты и сообщили, что не имеют никакого отношения к трагедии в Мумбаи. Руководство «Лашкар-е-Таиба» настаивает на том, что за серией террористических атак стоят индийские спецслужбы, а целью нападения является раздувание очередной волны ненависти к последователям ислама и усиление их дискриминации по религиозному признаку.

Генеральный секретарь пакистанской «Джамат-е-Ислами» Мунавар Хасан возмущен тем, что СМИ обвиняют пакистанских мусульман в организации терактов в Индии. М. Хасан утверждает, что за взрывами в Мумбаи стоят экстремистские организации индуистов. Он также напомнил о взрывах в западноиндийском штате Махараштра, в результате которых погибло несколько десятков человек, в том числе и мусульмане. Тогда журналисты раздули настоящую антиисламскую кампанию, заявив, что организаторами террористических актов выступили «пакистанские мусульмане». Об этом сообщает официальный сайт организации.

Напомним, что через несколько недель после взрывов в Махараштре, индийские власти официально заявили, что мусульмане не имеют никакого отношения к терактам. По информации полиции, организаторами были признаны индусы, связанные с главной оппозиционной силой страны — националистической Бхаратия Джаната Парти (Индийской народной партией). В ходе антитеррористической операции был также задержан неназванный полковник индийской армии, который, по версии следствия, снабдил террористов оружием и обучил их. Газета The New York Times тогда отметила, что накануне серии терактов лидер националистической партии «Шив Сена» Бал Теккерей опубликовал в одном из журналов статью, в которой призвал создать отряды индусов-смертников для проведения терактов против мусульманского населения Индии. Он заявил, что наличие таких отрядов «даст гарантии существования индусского общества и государства».

Однако заявление министра обороны Индии, а также замечание бывшего руководителя разведывательного бюро Аджита Довала о том, что активизации индусских террористических группировок «придается очень большое значение», а также что деятельность националистических партий Индии может перечеркнуть «все усилия по воспитанию терпимости и плюрализма в стране», были практически незамечены прессой (в отличие от сообщений о мнимой «исламской террористической угрозе», которую мгновенно растиражировали все ведущие СМИ).

Отметим, что мусульманские богословы, в том числе и индийские ученые, резко осудили террор в любом его проявлении. В этом году индийские алимы, относящиеся к влиятельной религиозной школе «Дар уль-Улум Деобанд», издали фетву, осуждающую терроризм. Эксперты говорят о том, что заключение ученых имеет огромное значение для мусульман южноазиатского региона, имидж которых был существенно испорчен провокационными действиями различных террористических группировок, которые пресса (совершенно бездоказательно) ассоциировала со школой «Деобанди».

В Пакистане особое негодование вызывают спонтанные и необоснованные предположения представителей индийских властей. Большинство читателей ведущих пакистанских изданий считают, что, несмотря на то, что конфликт между индусами и мусульманами давно стал восприниматься, как нечто само собой разумеющееся, обе стороны должны быть заинтересованы в том, чтобы жить в мире друг с другом. Сайт пакистанской газеты Dawn публикует сегодня высказывания пакистанцев, которые напряженно следят за происходящим в Мумбаи.

Уроженец Пакистана Тахир, который сейчас живет в Канаде, считает очевидным, что индийское правительство целенаправленно раздувает кампанию, направленную против мусульман. «Индия всегда показывает пальцем на Пакистан, что бы ни случилось. Без конкретных доказательств, без свидетельств очевидцев, индийские власти безапелляционно и не думая о последствиях заявляют, что виноваты мусульмане. Это говорит о полной безответственности властей страны, значительную часть населения которой составляют последователи ислама».

М. Хан из Лондона обращает внимание на кадры, показанные по всем ведущим телеканалам. «Посмотрите на террориста, который сначала заходит на железнодорожную станцию, а затем в отель. Почему его называют мусульманином? На его руке отчетливо видна оранжевая нить, свидетельствующая о том, что он принадлежит к одной из националистических индуистских группировок. Оранжевая нить на запястье, называемая «ракшбандан», свидетельствует о его принадлежности к одной из высших каст в индуистской иерархии».

Агентство IRNA опубликовало в четверг заявление крупнейшей организации Великобритании — Мусульманского совета Британии (MCB), включающей в себя более 500 мусульманских групп. В нем говорится, что «мусульмане всего мира выражают соболезнования родственникам погибших». » Жестокое убийство невинных возмутило нас до глубины души. Подобное преступление нельзя оправдать ничем. Нет никакой теологической или какой-либо другой основы для совершения подобных злодеяний. Одно из значений слова «ислам» – «мир». И мы – мусульмане – отвергаем террор во всех его проявлениях», — подчеркнул лидер MCB Абдул Бари.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: