Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 13:28

Мусульмане протестуют против террора в Индии

art_dev
Мусульмане протестуют против террора в Индии
Не было принято во внимание и единодушное осуждение кровавой бойни в Мумбаи мусульманскими учеными, политиками и общественными организациями не только Индии, но и всего мира.

Группа неизвестных вооруженных людей захватила 26 ноября в Мумбаи, финансовом центре Индии, два дорогих отеля, больницу, железнодорожный вокзал и кафе, которое часто посещают иностранные туристы. Нападавшие открыли беспорядочную стрельбу из автоматов, бросали гранаты в скопления людей.

Громкий теракт, унесший жизни десятков людей, развивался по до боли знакомому сценарию. Сразу после акции некоторые средства массовой информации получили электронные сообщения от некой неизвестной ранее группы «Декканские моджахеды», взявшей на себя ответственность за происходящее. После чего мировые агентства со ссылкой на эти СМИ распространили информацию о том, что вылазку в Мумбаи совершили исламские экстремисты, несмотря на отсутствие других обстоятельств, указывающих на организаторов и исполнителей терактов. Как говорится, классика жанра.

Не было принято во внимание и единодушное осуждение кровавой бойни в Мумбаи мусульманскими учеными, политиками и общественными организациями не только Индии, но и всего мира.

«Все мусульманское сообщество Индии потрясено этими ужасными событиями, в результате которых загублено более ста бесценных человеческих жизней, и сотни людей получили ранения, – говорится в заявлении ассоциации общественных организаций страны «Всеиндийский мусульманский маджлис-и-мушаварат» (AIMMM). – Мы осуждаем это зверское преступление».

«Ислам запрещает убийство невинных людей, независимо от их религиозной принадлежности», – подчеркивает имам мечети Джамия в Нью Дели Ахмед Бухари.

С осуждением теракта выступили представители мусульман Великобратании, Франции, арабского мира, Пакистана и других стран. Свое отношение к трагедии высказали и последователи ислама в России. По словам председателя российской Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамеда Саляхетдинова, российское мусульманское сообщество решительно осуждает действия террористов в Индии. Текст соответствующего заявления был принят по итогам совещания с руководителями 16 организаций, входящих в ассоциацию.

Однако, несмотря на громкие заголовки в СМИ о руке «декканских моджахедов», у мировой общественности никогда не было и нет абсолютной уверенности в том, что за громкими терактами последних лет стоят «исламские» террористы. Нелишне вспомнить в этой связи, что расследование любого преступления обычно начинается с выяснения мотивов предполагаемого преступника. Главный вопрос, на который пытается ответить следствие: кому это может быть выгодно?

«Совершенно очевидно, что террористический акт такого масштаба способен спровоцировать новый виток антиисламской истерии не только в Индии, но и далеко за ее пределами, – уверен председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. – И это на руку, прежде всего, западным спецслужбам, или, скорее, их хозяевам, для которых нет страшнее угрозы, чем подъем ислама во всем мире, свидетелями которого мы сейчас являемся».

«Людей привлекает к исламу, прежде всего, концепция социальной справедливости. Кому-то, очевидно, это очень не по нраву, и чтобы сохранить свое доминирующее положение в мире, эти люди готовы на все», – отмечает российский общественный деятель.

«Вполне вероятно, что за какими-то из этих террористических актов стоят иностранные разведывательные службы, такие как ЦРУ и Моссад, – полагает председатель Ассоциации «Всеиндийский мусульманский маджлис-и-мушаварат» Зафар уль-Ислам Хан. – Пока что мы не можем никого винить, надо дождаться результатов официального расследования. Но кто бы ни были эти люди, мы требуем для них справедливого возмездия».

По словам Хана, в практику индийских спецслужб и СМИ прочно вошел обычай валить всю вину на последователей ислама: «Не успеет где-то произойти взрыв, сразу обвиняют мусульман, – сетует общественный деятель. – Только месяц назад ситуация несколько изменилась, когда службы безопасности начали обращать внимание на индуистских террористов, и оказалось, что многие из взрывов в последние годы совершили именно они, причем так хитро, что во всем винили исключительно мусульман».

Громкие теракты последних лет принято рассматривать в контексте глобальных тенденций, одной из которых является усиление исламского мира, коим всерьез обеспокоена часть мирового истеблишмента на Западе. Свидетельство тому – появление стратегий, разработанных крупнейшими мозговыми трестами, наподобие Корпорации RAND, в которых указывается на необходимость противодействия усилению исламского мира под предлогом борьбы с радикальным исламом. Реализация подобных стратегий требует наличия перманентной угрозы исламского радикализма по всему миру. Для решения этой проблемы нужен идеальный исполнитель, наделенный специальными полномочиями, действующий негласно, в обход закона, но под серьезным прикрытием.

О том, что за волной террора могут стоять западные спецслужбы, говорят не только мусульмане. В последнее время появилось множество прямых и косвенных свидетельств того, что за наиболее громкими терактами современности стояли силы, использующие новейшие научно-технические разработки. Известный итальянский публицист, депутат Европарламента Джульето Кьеза в своем фильме о событиях 11 сентября говорит о следах взрывчатого соединения термит (используется в военных целях), оставшегося на ровно срезанных частях металлических конструкций рухнувших башен Всемирного торгового центра.

Критики версии об участии спецслужб на первый взгляд резонно возражают, что исполнителями терактов как правило являются реальные люди, заявляющие о себе как о мусульманах. В ответ их оппоненты утверждают, что в современном мире невозможно провести операции такого масштаба без соответствующей организации и подготовки, которую могут обеспечить исключительно спецслужбы, секретный характер которых дает им неограниченные возможности действовать в обход существующих законов и правил. За историческими фактами далеко ходить не надо: всем памятны ставшие достоянием общественности скандалы последних десятилетий прошлого века, связанные с участием ЦРУ в незаконном обороте оружия и наркотиков в Панаме, Центральной Америке, Гаити, Иране и других регионах.

Чем сложнее социально-экономическая обстановка в том или ином государстве, тем фривольнее в нем себя чувствуют иностранные спецслужбы. В этом смысле территория Индии и сопредельного Пакистана, которые страдают от крайнего перенаселения, массовой безработицы и нищеты, постоянно балансируя на грани социального взрыва, являются настоящим раем для секретных служб. Здесь без особого труда можно найти людей, которые за небольшие деньги, с использованием приемов психологического воздействия, пойдут на совершение преступлений. Благо, у спецслужб Запада за плечами имеется богатый опыт создания наркокартелей, различного рода повстанческих группировок и других организованных сообществ.

И не так уж важно, кем были исполнители теракта, считает Мухамед Саляхетдинов: «При нынешней социальной ситуации, когда и в Индии, и в соседнем Пакистане население преимущественно безграмотно, когда существует огромное имущественное неравенство, процветает нищета, даже на улицах Нью-Дели десятки тысяч бездомных – найти людей, которым нечего терять, и психологически их обработать не составляет труда».

Конечно, все это не позволяет однозначно заявить, что за кровавой волной террора в Мумбаи стоят подконтрольные западному истеблишменту спецслужбы. Собственно, подобные провокации и рассчитаны на то, что ни одно следствие, каким бы беспристрастным оно не было и какими бы фактами не располагало, ни при каких обстоятельствах не сможет добраться до истинных заказчиков и организаторов, находящихся на самом верху глобальной иерархии. Но как сторонние наблюдатели, мы можем размышлять, анализировать, искать за каждым событием реального бенефициария – того, кто получает основной барыш с кровавой человеческой жатвы.

Если подняться над обывательской версией о пресловутой Аль-Каиде, мстящей властям разных стран за причиненные мусульманам обиды, и взглянуть на ситуацию с терактами в Мумбаи шире, если хотите, с позиции глобальных игроков, то за журналистской трескотней можно увидеть тень настоящего бенефициария. Оказавшись на грани финансово-экономического и политического краха, он использует весь свой гигантский потенциал для дестабилизации ситуации в стане потенциальных противников – в данном случае интенсивно развивающихся Индии и Исламского мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: