Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 22:57

Мечеть раздора

art_dev
Мечеть раздора
Кемеровская мечеть

В Кемерово разгорелась ожесточенная борьба между мусульманской общиной и представителем областной администрации за право контролировать недавно отстроенную главную мечеть Кузбасса. Мусульмане края утверждают, что получают угрозы от областных чиновников. Совет муфтиев России обвиняет в дестабилизации деятельности мусульманской общины председателя комитета по взаимодействию с религиозными организациями области Екатерину Стась.

Как стало известно ИА IslamNews, чиновники областной администрации потребовали от председателя мусульманской общественной организации «Нур» Нурании Галиахметовой паспортные данные всех членов ее общины. Таким образом, по словам Галиахметовой, чиновники пытаются оказать давление не только на руководство общины, но и на остальных мусульман. Ранее ей и недавно назначенному Духовным управлением мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) муфтию Кемеровской области Салавату Кучумову, а также другим активистам, председатель областного комитета Екатерина Стась угрожала преследованием со стороны правоохранительных органов и привлечением по уголовной статье за экстремизм и терроризм. Причиной конфликта явилось, по словам главы «Нур», стремление чиновницы поставить в качестве настоятеля мечети своего представителя.

«У нас был избранный общиной имам мечети Павел Багоманов. Тахира Давлеткулова Стась пригласила из Тюменской области, и я подписала приказ о его назначении с испытательным сроком на 6 месяцев, — рассказала IslamNews Галиахметова, — Позже Стась приезжала ко мне с просьбой, чтобы я передала полномочия председателя общины «Нур» имаму мечети, аргументируя это тем, что один человек обязан быть и руководителем организации, и главой мечети, чтобы владеть ситуацией. Я отказалась». По словам Галиахметовой, назначенный Давлеткулов по прошествии двух месяцев неожиданно уехал на отдых, а в мечети его сменил другой человек, некий Бекчантаев, также присланный Стась.

В интервью IslamNews глава комитета Стась отвергла обвинения со стороны мусульман и назвала сложившуюся ситуацию «искусственным раздуванием конфликта». «Как они [члены общины] сами решат, так и будет. На такую огромную мечеть необходимо два имама. Да и одному председателю общины, без специалиста, сложно будет работать в таком огромном культурно-просветительском комплексе», — заявила Стась. Напомним, что мечеть, за контроль над которой в данный момент идет борьба, открылась 21 октября. Она вмещает 400 прихожан, имеет два этажа и занимает площадь 11 тыс. кв. метров.

По мнению сопредседателя Совета муфтиев России и главы ДУМАЧР Нафигуллы Аширова, кемеровская чиновница произвольно толкует свои должностные права и вмешивается в жизнь религиозных общин. «Вопреки наличию законного, утвержденного Духовным управлением мусульман имама мечети Павла Богоманова, г-жа Е. Стась, в нарушение норм федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», самоуправно пригласила из другого региона некого Т. Давлеткулова и навязывает его общине в качестве имама мечети», — обратился с письмом к губернатору области Аману Тулееву Аширов. «На замечания руководства общины о ее неправомерной деятельности г-жа Стась уже позволила себе прямые угрозы репрессиями со стороны правоохранительных органов якобы за экстремизм и разжигание вражды», — говорится в обращении. Как заявил в разговоре с Islamnews Нафигулла Аширов, в Кемеровской области мы наблюдаем один из вариантов чиновничьего вмешательства в жизнь религиозной общины. «Разумеется, стремление установить контроль над мечетью города появилось не из благородных побуждений», — заключил Аширов.

Islamnews будет следить за развитием событий в Кемеровской области..

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: