Информационное
агентство России
1°C
21 октября, 20:24

В Москве переписали бродяг

art_dev
В Москве переписали бродяг
«Мы, конечно, православные, но ни в Иисуса, ни в Бога не верим…»

Нынешний финансовый кризис вряд ли увеличит число бездомных в российской столице. По крайней мере, так полагают работники московского департамента социальной защиты, которые недавно провели перепись городских бродяг. На улицу людей приводят причины, никак не связанные с финансовым кризисом.

Перепись в Москве показала, что у 71,2% опрошенных есть официальная прописка и своя жилплощадь. Почему же они оказались на улице? Во время бесед с социальными работниками бродяги признавались, что это произошло, в основном, из-за семейных конфликтов, разводов, отсутствия работы. Любопытно, что некоторые назвали подобную десоциализацию своим личным и вполне осознанным выбором. Проведенный опрос показал, что у многих, отдавших предпочтение жизни на улице, есть дети, супруги, братья, сестры, и только 7% не имеют родственников.

Под большим секретом один из соцработников поведал мне: «Среди московских бродяг практически нет тех, кого в простонародье называют «черными». Лично мне не приходилось видеть среди них кавказцев или выходцев из Средней Азии. Почти все они «лица славянской национальности». Относительно же вероисповедания наши подопечные, как правило, говорят: «Мы, конечно, православные, но ни в Иисуса, ни в Бога не верим…»

Понятно, что среди бездомных немало психически больных. Но в то же время соцработники обращают внимание на тот факт, что современные бродяги – это в массе своей мужчины самого работоспособного возраста — от 35 до 40 лет. Большинство из них имеют среднее и среднее специальное образование, а 9,7% обитателей улиц даже обладают дипломом о высшем образовании. Однако они не хотят возвращаться к нормальной жизни, хотя довольно часто уверяют, что не отказались бы пойти на работу, завести семью и прочее. Те же, кто по долгу службы общается с ними, считают, что это не совсем так, ибо «многие из бомжей уже стали окончательными алкоголиками, и им на самом деле уже ничего не нужно».

Сколько же всего бродяг на улицах Москвы? Интересно, что на этот вопрос лично мне в городском департаменте соцзащиты не могли точно ответить. Лишь один соцработник на правах анонимности сказал: «Ну, кто же может их всех подсчитать?! Ведь каждый день в столицу прибывают не только бездомные россияне, но и граждане других бывших советских республик. Их наверняка несколько десятков тысяч, а может быть, и значительно больше – тысяч сто. Не верьте никому, кто скажет, что знает точную цифру».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: