Информационное
агентство России
22°C
22 августа, 23:33

Россия на грани самоубийства

В России уровень потребления наркотиков в 8 раз выше, чем в Евросоюзе

art_dev
Россия на грани самоубийства
Фото: ИТАР-ТАСС

Уровень потребления наркотиков в России в восемь раз превышает показатели стран ЕС, причем переломить тенденцию увеличения числа наркозависимых в нашей стране не удается.Согласно статистике, оглашенной сегодня Виктором Ивановым, директором Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН), ежегодно в нашей стране от употребления наркотиков умирают 30 тысяч человек. И это, в первую очередь, молодые люди. Их место тут же занимают новые, ищущие то ли забвения, то ли удовольствия, то ли просто универсального "лекарства" от скуки и хандры, верящие в то, что "с первого раза никто не привыкает", сообщает "Интерфакс".

В настоящий момент уровень потребления наркотиков в России в восемь раз превышает показатели стран Евросоюза. Ущерб от наркопреступлений за год достигает 2,5% ВВП (1,5 трлн рублей), что делает наркоманию одной из самых дорогих болезней: затраты на реабилитацию, равно как и издержки от преждевременной смертности, по словам Иванова, "кратно выше потерь от онкологических заболеваний и диабета".

Остановить процесс увеличения числа людей, употребляющих наркотики, пока, судя по всему, не удается, несмотря на все усилия и радостные комментарии отдельных борцов со злом новейшего времени. Сухие цифры, приведенные все тем же Ивановым, позволяют разве что задуматься: короткий период стабилизации в 2001-2004 гг., а дальше – все хуже и хуже. 2005 год – в стране официально выявлено 60 тысяч наркоманов. 2006 год – 70 тысяч, 2007 – 78 тысяч. И помнить, что, согласно данным ООН, реальное число наркозависимых в нашей стране уже уверенно перевалило за 2 миллиона человек.

По словам главы ФСКН, в настоящее время данные о числе наркоманов, поступающие от разных ведомств, с трудом поддаются обобщению и анализу. "Например, сведения по больным СПИДом сегодня, как ни странно, не подлежат передаче в наркологические службы, хотя не менее двух третей больных СПИДом являются инъекционными наркоманами", – сказал он и сообщил, что такой показатель, как смертность от наркомании, пока учитывается лишь частично. "Фиксируя смерть от СПИДа, поражения печени или дорожно-транспортного происшествия, мы не учитываем возможность первопричины – употребления наркотиков", – пояснил Иванов.

Официальных цифр за 2008 год, как вы понимаете, остается ждать. Зато известно, что с января по октябрь текущего года, например, объем изъятого героина в стране составил 20 млн доз. В целом же по данным на конец октября 2008 г., по возбужденным уголовным делам из незаконного оборота изъято 29 тонн 100 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них органами наркоконтроля – 18 тонн 800 кг (1 тонна 200 кг героина, 254 кг опия, 11 тонн 700 кг марихуаны, более 100 кг синтетических наркотиков).

Исходя из данного объема предложения, можно предположить и объем спроса. А приобрести наркотики в большом городе, как это не печально, по-прежнему относительно просто. Достаточно знать места и людей. Представители УВД говорят о том, что, например, в московских клубах наибольшей популярностью пользуются наркотики, относящиеся к числу "элитных" – это кокаин, амфетамин, ЛСД, которые на порядок дороже всех остальных. Те же наркоманы, которым не по карману клубы и дорогие синтетические наркотики, отправляются на вокзалы и к станциям метро. По словам зампрефекта ЦАО столицы Александра Литошина, "центр столицы притягивает тысячи молодых москвичей и жителей Подмосковья, потребляющих психоактивные вещества". Он сообщил, что в настоящее время 28% наркотических веществ распространяется на улицах в центре Москвы, 24% — в жилом секторе, 36% — в культурных и досуговых центрах, остальное – на квартирах.

Что же касается происхождения наркотиков, то основным источником героина был и остается Афганистан (ежегодный оборот афганских наркотиков в РФ, по его данным, составляет около $4 млрд), причем Иванов отметил, что "проблема афганского наркотрафика, активнейшим образом обсуждаемая на различного рода международных конференциях, семинарах и симпозиумах в разных форматах сотрудничества государств, ни разу не стала предметом отдельного целевого рассмотрения на СБ ООН в контексте причин "чудесного" ренессанса афганского героинового питомника".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: