Информационное
агентство России
14°C
24 августа, 09:54

Турок пытался сорвать платок с английской журналистки

art_dev
Турок пытался сорвать платок с английской журналистки
Ивон Ридли, в прошлом корреспондент "Санди Экспресс"

Известная английская журналистка и общественный деятель Ивон Ридли, прилетевшая в Турцию, чтобы прочитать лекцию в одном из университетов страны, столкнулась с неожиданной проблемой: охранник вуза не пропустил ее в здание в мусульманском платке – хиджабе. Об этом Ридли рассказала в интервью кувейтскому журналу «Аль-муджтамаа».

Напомним, что Ивон Ридли, в прошлом корреспондент «Санди Экспресс», приняла ислам в Афганистане после того, как ее задержали власти Талибана за незаконный переход границы. Ридли, которая, по ее словам, долгое время находилась в духовных поисках, пришла к выводу, что «утверждение о том, что ислам является религией притеснений и насилия над личностью, не соответствует действительности; на самом деле ислам – это религия толерантности, любви и мира». Описывая свое пребывание в афганской тюрьме, журналистка, в частности, отмечала: «Если талибам нужно было войти в мою камеру, они делали это только в сопровождении женщин».

По словам Ивон Ридли, ей все-таки не понадобилось снимать платок, чтобы попасть в учебное заведение, как это ежедневно приходится делать вопреки своим религиозным убеждениям тысячам турецких студенток и преподавателей.

– Я спросила сотрудника вуза: «Разве ты не знаешь о том, что тебе предстоит отвечать перед Всевышним за эти действия?» – поясняет журналистка. И добавляет:

– Охранник, не ожидавший такого вопроса, извинился, сказав, что «лишь выполняет должностные обязанности», и пропустил меня.

– Я вошла в здание университета в платке, – продолжает британка, – и прочитала лекцию, в ходе которой, воспользовавшись трибуной, задала вопрос тем, кто запрещает хиджаб: «К большому сожалению, когда я еду на юг Турции, мне никто не запрещает распивать спиртное и раздеваться догола перед людьми. Почему же генералы, которые запрещают хиджаб в госучреждениях, не позволяют своим дочерям и сестрам снять платок и отправиться на юг, чтобы заниматься всем этим?»

– После этих слов в зале поднялся гул, так как турки переполняются возмущением, как только речь заходит об их дочерях и сестрах, – рассказала английская журналистка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: