Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 12:42

Нужно ли России сближаться с исламским миром?

art_dev
Нужно ли России сближаться с исламским миром?
Исламские государства, действительно, искусно маневрировали между двумя супердержавами – США и СССР

Недавно агентство Интерфакс передало слова одного из старейших российских востоковедов Георгия Мирского, высказывавшегося в том смысле, что России не следует чрезмерно сближаться с исламскими, арабскими странами, ибо, в конце концов, они все равно смотрят в американскую сторону.

Примечательно, что данное сообщение поступило чуть ли не сразу же после завершения визита в Москву короля Бахрейна, который, между прочим, получил весьма слабое освещение в российских СМИ. И это несмотря на то, что бахрейнский монарх провел переговоры с президентом Медведевым, приведшие к подписанию ряда важнейших соглашений между обеими сторонами, в том числе и Меморандума о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Возможно, что именно последнее, как и договоренность о создании российско-бахрейнского банка, вызвало определенное беспокойство на Западе, прежде всего в США и, конечно, в Израиле, где всегда с подозрением взирают на развитие наших связей с арабами, что, в свою очередь, отразилось и на позиции некоторых отечественных востоковедов. Особенно тех из них, кто давно известен как своей прозападной ориентацией, так и нескрываемой симпатией к еврейскому государству.

Тем не менее надо признать, что немалая доля истины в высказывании Мирского имеется, хотя исламские страны настолько различны, что сваливать их все в одну кучу, разумеется, не стоит, ибо понятие «исламский мир» весьма условное, и в реальности мало общего между, скажем, тем же Бахрейном, являющимся не только нефтедобывающей страной и большим финансовым центром в Заливе, но и крупнейшей американской военной базой, и, например, Ираном и Сирией, против которых США на протяжении ряда лет ведут дипломатическую и экономическую войну. Правда же Мирского основывается на том факте, что в течение «холодной войны» многие так называемые исламские государства, действительно, искусно маневрировали между двумя супердержавами – США и СССР, извлекая тем самым немалую выгоду для себя: если они не получали чего-то от СССР, то незамедлительно обращались к США, и наоборот. Однако СССР уже давно нет, и в сегодняшнем монополярном мире (который, несмотря на теперешний финансовый кризис, в обозримом будущем таковым и останется), ситуация совершенно иная.

Нынешнюю Россию и некоторые исламские страны (в первую очередь монархии Залива), сближают не только нефть и газ, на которых держится их экономика, но и общность их внешней политики. Как у России, так и у «заливных» государств она базируется не на геополитических и идеологических соображениях, а, как правило, исходит из прагматических и экономических мотивов. Сколько бы не кликушествовал Александр Дугин и иже с ним, после краха СССР у нашей страны не стало реальной геополитики. Что же касается Саудовской Аравии и окружающих ее эмиратов, у них была сверхидея, оправдывающая смысл их существования до 9/11: распространение и поддержка ислама во всем мире. Сегодня же, напуганные до крайности американским вторжением в Ирак, короли и эмиры откровенно «поджали хвосты» и пуще смерти опасаются быть обвиненными в «исламском экстремизме», думая лишь о собственном выживании любыми средствами. Их поползновения к сближению с Россией, как, между прочим, и с государствами Латинской Америки (!), в немалой степени объясняются ухудшением отношений с США и другими странами Запада.

Помимо этого, современную Россию и «заливняков» объединяет еще и то, что, кроме энергоресурсов, им нечего предложить развитым странам. И сегодня, нравится это кому-то или нет, они принадлежат к странам примерно одного разряда.

В любом случае, если даже не соглашаться с этим, трудно понять, почему Мирский и иже с ним предостерегают от чрезмерного сближения России с исламскими, арабскими странами. Ну и что с того, что они повернутся к американцам? Флаг им в руки. Ведь и теперешнее российское руководство не называет штатников иначе, как «наши американские партнеры».

Если российско-исламское сближение произойдет на деле, а не только на бумаге да в головах идеалистически настроенных политологов, оно, как должно быть ясно любому нормальному человеку, будет направлено на благо обеих сторон, а ни в коем случае не против США или кого-либо еще. В наши дни планы создания каких бы то ни было антиамериканских союзов могут возникать лишь у всякого рода маргиналов – от Усамы до отставных турецких военных, живущих в своем собственном мире, не имеющем ничего общего с действительностью.

А сближение России с исламскими странами (причем, этот процесс должен происходить на основе двусторонних отношений с каждой отдельно взятой страной, а не с некоей химерой под названием «исламский мир». – В. П.), по-видимому, нужно нам даже больше, чем мусульманским государствам. Хотя бы лишь потому, что всего через два-три десятилетия, при условии, конечно, что России суждено выжить в ее теперешних границах, она станет, как известно каждому знакомому с демографической ситуацией, если не мусульманской, то полумусульманской страной. Потому-то и начала Россия стучаться в двери Организации Исламская конференция (ОИК) и других международных исламских организаций. Нельзя исключать и того, что скоро и Америка проявит к ним интерес, ибо предотвратить сегодня естественное усиление ислама, очевидно, невозможно. Для этого, вероятно, понадобится появление нового Гитлера и орд неокрестоносцев. Хочет ли этого г-н Мирский? Сомневаюсь. К тому же, в Белом доме скоро воцарится Барак Обама, который, хотя и окружен сионистами и представителями израильского лобби в США, скорее всего, будет куда более гибко и миролюбиво настроен к исламскому миру, нежели его чересчур прямолинейный предшественник.

Отвечая же на вопрос, поставленный в заголовке, скажу: да, нужно и даже очень. И чем скорее, тем лучше. Ибо это поможет нам и в дальнейшем сохранять статус сильной региональной державы, которым мы все еще обладаем. К тому же, хорошие отношения с исламским миром, несомненно, будут способствовать укреплению мира и стабильности в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране.

Выступать же в наши дни против российско-исламского сближения, на мой взгляд, могут лишь те, кто живет прошлым и склонен выдавать желаемое за действительное, или же те, кто является недругом не только ислама и исламских стран, но также и России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: